道歉作文600字
从我小的时候,爸爸妈妈就总是教育我——自己做了错事,自己就要承担!这一次,我就在道歉中得到了快乐。
记得那天,蓝天白云,风和日丽。我的心情也如天气一般清新。爸爸妈妈带我去游乐园玩儿。正当我独自一人玩滑梯时,一位和我年龄相仿的男孩走过来,怯怯地对我说:“我们能一起玩儿吗?”我怔了一下,说:“好!”我们两个人一起玩,会比一个人玩儿有趣多啦,我高兴极了!
于是我们一起玩了很久滑梯,秋千,跷跷板……为了再给自己增添更多的乐趣,我们决定玩躲猫猫。10,9,8,……2,1,开始!正当该轮到他找我躲的时候,我猛地一跑,不小心碰到了一位小弟弟,他哭起来,这哭声引来了我的伙伴,自然,也引来了男孩的妈妈。那位阿姨看到我们就问:“你们干什么呢?为什么他哭呀?”我很紧张,手心里都是汗,我的伙伴在这个时候却悄悄说,“是你的事。”然后就跑开了。我心砰砰地跳,仿佛都快从嗓子眼儿跳出来啦。如果妈妈现在在这里该多好呀!对,妈妈……我脑海中想起父母的话:“自己做错了事,自己就要承担。”于是,我鼓足勇气走上前去对他们说:“小弟弟,对不起!你还疼吗?阿姨,对不起!下次我再也不跑那么快了。真的对不起。”没想到阿姨竟然说了一声:“没关系,下次看着点儿,别光顾自己玩。”我如获重释,实在是高兴极了。我没想到原来道歉这么简单而又这么见效。道歉之后的时光这么美好,这么开心!不仅因为阿姨原谅了我,更是因为我做到了父母说过的`——自己做错的事,自己要承担!
道歉可以取得别人的谅解和宽恕,道歉可以使自己得到解脱和进步。智者说过:道歉是最好的解决矛盾的办法。两个人可以很快成为敌人,但两个人各自只需说一声对不起和一声没关系,他们就可以更快的成为朋友。