道歉作文600字
道歉,几乎是我们人人在日常生活中都会做的事。学习和生活中,我们难免与人发生摩擦,这个时候,不要急着为自己辩驳,而是退一步海阔天空,多多道歉,换得和谐。
而道歉,也是一门艺术,给别人道歉没什么稀奇,难能可贵的是给自己的亲人道歉。不难发现,在漫漫人生路上,我们越行进,却和亲人之间的关系一点儿没有往日的和谐,而是越来越剑拔弩张,彼此伤害了关系之后,从没有一句道歉。因为我们总觉得,亲人之间是不需要道歉的。可我要告诉大家:亲人之间,是需要一次真诚的道歉的。
前几天,我和妈妈又发生了一次激烈的争吵。起因只是因为一把雨伞。回到家的时候,我没有像往常一样把用过的雨伞放在阳台上晒干,而是把它随便胡乱地丢在了地板上,肮脏的雨渍洒在了沙发上。这一幕正好被走出卧室的妈妈看见,她瞪着眼严厉地训斥我,我一时气不过,没有承认错误,而是和她激烈地争执。妈妈气坏了,冲到卧室锁上门,不在理我的无理取闹。
我来到屋里看书,却一个字也看不进去。无意中翻到一页,看到里面的一个关于道歉的故事,读着读着,我心生悔意。觉得自己真的做得太过分了,明明就是自己做错了,却固执地不肯承认错误。又想到妈妈平日里对我的无微不至的呵护与爱意,悔意丛生,我决心向妈妈道歉。
可道歉也是一门技术活,我就这么走进去对妈妈说我错了吗?未免也太不够真诚,妈妈说不定会以为我在抽风呢。我想到了另一个道歉的好办法。
说干就干,我来到自己的卧室,抽出一张我平时舍不得用的天蓝色卡纸,在上面用彩色铅笔勾勒了一些简单的花朵图案和月亮,还画了一个大大的爱心,在里面诚心诚意地写下了我的歉意,一字一句,都是我内心的真实想法。为的就是告诉妈妈:我错了,不该反驳您,下次再也不会了。
我带着这道歉的卡片,把它轻悄悄地塞进了妈妈的卧室。我期待着,等妈妈气消了,她看到这张带着我心意的道歉卡时候的惊喜表情……