教我作文600字
爸爸教我下中国象棋爸爸终于学习回来了,可能是为了弥补这段时间没有照顾我和弟弟的原因吧,也可能是想培养我们的业务爱好,爸爸主动给我们买了一副中国象棋,并要传授给我们下棋的“秘诀”。爸爸先简单地介绍了有关象棋的历史。爸爸说中国象棋是中华民族的传统文化,它大约起源于战国时代。
古代著名文学家李清照、袁枚,政治家文天祥等,都嗜好下象棋。现在,中国象棋已成为国家的一个体育项目,深受人们的喜爱,它甚至流传到了许多国家和地区。目前中国的优秀棋手有胡荣华、柳大华等,都是大师级的人物。然后,爸爸就教我们如何在棋盘上摆棋,就是如何在规定的位置上摆放上车、马、相、士、将、兵、炮共32个棋子。我很快就按爸爸说的摆好了红棋,当我摆黑棋的时候发现了问题:红方的“相”变成了黑方的“象”,另外,“兵”也变成了“卒”,还有“帅”也变成了“将”。我问爸爸这些棋子不一样的原因。爸爸解释说,这是为了下棋和记忆的方便,其实它们的作用是完全一样的。
接着,爸爸教给我们下棋的口诀:“马走日,相走田,车走直路炮翻山,小兵小卒直往前。”还有一条重要的规则就是如果对方先吃了自己的将(帅),自己就算输了,所以下棋一定得好好“照顾”自己的老将。爸爸又给我们讲了一些有关下中国象棋时必要掌握的知识:如绝杀技巧“双车错杀”、“重炮杀” ,下棋中的应对技巧“当头炮,马来跳”、“双将必动将”,还有一些棋子的作用“一车十子寒”“小卒过河当车使”等。爸爸为了更好地让我掌握这些下棋规则,就和我实战了一盘。
在下棋的时候,我按爸爸的意思出棋,然后再问爸爸为什么这样出棋,爸爸就耐心地给我讲解。最后,我在爸爸的“帮助”下赢了棋,我知道爸爸是在故意让我。我不服气,我要认真练习,有一天用自己的真才实学战胜爸爸。