四周静悄悄的,天上的圆月也安安静静地入睡了,只有一些蛐蛐和不知名的小虫子在尽情表演夜奏曲。今天是圣诞节,在圣诞之路上,汤姆悄悄地潜伏在那里。他要干什么呢?原来,汤姆听说每到圣诞节的夜晚,圣诞老人就会从这条圣诞之路上路过,去给孩子们送礼品。汤姆是个好奇心极强的孩子,他要看看,圣诞老人长什么样,又是怎样钻烟囱送礼物的?
有人来了!汤姆屏气凝神,眼睛直勾勾地盯着路上,会不会是圣诞老人呢?只见一个黑影蹑手蹑脚地走在路上,眼睛不时地瞅着路两边,还背着一袋东西,一副鬼鬼祟祟的样子。圣诞老人?不可能,圣诞老人哪有穿黑衣服的,再说也不用小心翼翼啊!小偷!对!一定是小偷!怎么办呢?汤姆的眼珠滴溜一转,计上心来。汤姆一下子跳出草丛,假装热情地对小偷说:圣诞老爷爷,你怎么才来呀?我都等你好久了!小偷一愣,但马上回过神来:小朋友,你怎么在这儿呀?快点回去,要不,你家人会等急了的!不会的,我家没人,我父母都上夜班了。汤姆说,圣诞老爷爷,要不,你到我家去吧!没人!嘿嘿,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,想不到还有人自动送上钩来了!小偷心里一阵窃喜,但他还是故做深沉地说:恩这个,让我考虑一下假正经!汤姆心里呸了一声,可汤姆以大局为重,热情地说:走嘛走嘛好吧!小偷已经迫不及待了。汤姆便引着小偷来到了警察局附近,突然,汤姆大声叫道:抓小偷了!·抓小偷了!小偷气急败坏,连忙捂住汤姆的嘴,可是已经晚了,附近的居民和警察都已拿着绳子和棍棒出来了。啊?小偷腿一软,跌到在地上。
在夜奏曲下,汤姆依旧伏在圣诞之路上,等待着圣诞老人的到来。