回眸作文600字
古人云:“百善孝为先。”意思就是孝是中华民族最重要的品德。“知恩知晓方为人”同样也阐述了这个道理。
细品中华文化,慢赏中华美德,这其中包含了千丝万缕与孝的关系。古有卧冰求鲤,今有无数孩子对重病父母的不离不弃。孝的魅力是无穷的,但更多的则是它的温馨,宽厚。
孝是温馨的,就像古人卧冰求鲤那颗炙热的心一样。当今社会与古代社会有所不同。高速发展的社会造就人们快节奏的生活,人们在获取巨大利益的同时,也失去了一些东西。许多在外工作的年轻人没有时间回家看望父母,因此,他们无法孝敬父母,但或许是孝太过温馨,孩子们偶尔打回家的一个电话,父母就会因此高兴好长时间。
孝是宽厚的。我更加地认为它类似于父爱,只不过孝的对象与父爱的对象正相反。孝似乎有一双看不见的翅膀,这双翅膀包含了我们对父母所有的情感。有儿时对父母的依赖,青春期时对父母说不出的讨厌,步入社会对父母的思念,中年沉淀后对父母的感恩。
在成长的道路上,孝一直随我们前行。从小时候有什么好吃的先让父母吃到年过半百想尽一切办法挽留父母的生命。这一切的一切都是我们成长的见证。
“孝是中华民族的传统美德。”这句话我们听过无数遍,但它依旧有许多等着人们去从深层次理解的地方。
孝,从深处剖析,它是一门哲学,孝的作用就像哲学的作用,是指导人们生活得更好的艺术。它总是自觉或是不自觉地影响着我们的学习,工作和生活。有人给哲学定义为给人智慧,使人聪明的学问。我想孝亦是如此,它帮助人们感悟人生道理,品味人间亲情,是不折不扣的哲学。
回眸一“孝”,孝有太多太多令人深思的地方,它不再具有“百媚生”,而是“百德生”。德,善,只因这一字。