回眸作文600字
南山寺。
清风徐来,钟罄不绝。
寺史久远,无从考之,于今寺已倾颓,槛损檐败,荒原凄生,寺内只一老僧,终日打坐木鱼,无所欲求。南山寺北,苍壁危峰,临天丈余。寺门孤零,昼及清风相伴,夜与明月为伍,地荒寺远,香客罕至。僧年且八十,清贫独居,足无完履,面有菜色。或问其独守老寺之故,曰:“俟有缘人而渡之。”人皆不达其意。
九年,朝政混乱,山贼群起,劫金敛银。官欺贼迫,民无所适者,皆至南山寺寻一荫蔽,老僧俱善待之。已而贼散,民返其家,欲以百家之粮鱼遗之,报昔日蒙荫之恩。老僧拒不受,民即筹资修其寺,香火遂旺。
又一年,山贼复起。见南山寺新且丽,遂狼劫之。老僧若无其事,独盘坐庙前,木鱼不已。贼拴马挂刀,入寺搜油夺财,极尽贼寇之恶。俄而南山寺一无所余,民资之余瞬间付诸贼手。
劫毕,众贼欲去。
老僧忽置木鱼,徐身立起,扫尘作揖日:“众绿林好汉,欲从佛焉?”众贼司此,怒而哂之,侧身上马,挥鞭扬尘。
老僧目视其远去,忽有喜色。
旦日,民有知南山寺之劫者,皆拜哭寺前,遂入寺寻老僧,不遇。民皆怪之,然终不知其所之也。其后,寺已无人掌之,日益荒颓。
钟罄不再,清风徐来。
逾数载,忽有一老一少携马而来,至于废寺,革旧置新。民有识者骇而问日:“若非向之老僧也?”笑答:“诺!”“孰为小僧也?”曰:“此寺之有缘人也。”民不解,乃追问,老僧方日:“此小僧当年劫寺之贼也。吾追其数载,遍访各所,终得而渡之。”
或问老僧:“何以知其可复从善而寻渡之?”曰:“以其回眸也。其时,众贼离去之际,吾忽见其一少贼侧身回首,目有所止,神有所系。吾视其回眸,知其必心存一善,此寺之有缘人也,故寻而渡之。”闻者若有所悟。
清风徐来,钟罄不绝。