江南的作文600字
我生活在江南一个挺不起眼的小镇,一路上燕啭莺啼,我们顺着斑驳的旧石阶,蜿蜒而上。
四月江南,风中含着微微凉意,春意正浓。忽地,我停下步来,伫立在桥头,耐心倾听风儿的细语,雀儿的低吟。桥下,潺潺流水,叮咚成曲,仿佛在那波与波的间隙中都溢着这江南独有的如水气韵。即便是站在桥中,你也览不尽满城的流水丰年,仅能瞧见那清澈的河水呈现出鱼鳞般的波纹,徐徐地向不知名的远处漾去,终于不知所踪了。
再向前走点,便能望见大片的江南民居。土墙青瓦,杉木门窗,石砌的墙壁已被风熏成了浓厚的烟灰色,墙上的泥层有些已然脱落,甚至裸露出了青色的石砖,屋上的瓦沟里也已是烟尘一片变成灰黑色了,门上无不是油漆斑驳,撕出几道皱纹来。这里一切的一切,都很好地说明了岁月的无情磨蚀,但它们终究还是挺过来了。
房前屋后都是一片寂静,嬉戏的孩子早早去了学校,院中独自乘凉的老人也悄悄地返了家。我们一来,便打破了这儿的寂静,我们嬉笑着,闲聊着,谁家的树上传来几声啼叫,谁家的院中传来几声犬吠——我们的到来,唤醒了沉睡的小镇和人儿,大家谈笑风生,谁家的老人也闻了声,出来凑个热闹,街坊邻里目送着这支浩大壮观的“行进军”。这小镇,活了,活了!
这次远足不仅是一次独特的校外活动,更是我们成长道路上的一次精神洗礼。虽热,虽累,虽漫长,但也无法掩盖我们对这片土地的热爱。
四月的春风酝酿着丝丝缕缕的古韵,最后渐渐沉淀下来的珍贵结晶,便是我们对家乡炽热而真挚的爱啊!