童年是充满纯真和童趣的时光,而童年趣事也就像海边那各色各样的贝壳,在岁月的映照下闪闪发光,散发着五颜六色的光彩。每当我看见冰糖葫芦,就会想起童年时的“傻”事。
记得在我五岁的时候,我非常喜欢吃冰糖葫芦,但妈妈不让我吃太多,怕我吃多会蛀牙,每天就只让我吃一根,但是,我每次吃完后都还想吃。
有一天,我看见奶奶在菜园里种菜,无论种什么菜,都会长出很多来。我突然明白了一个道理:种瓜得瓜,种豆得豆。只要有付出就一定会有收获。我眼珠子骨碌一转,想出了一个好办法,能够让我吃到更多冰糖葫芦。于是我跑进家里,拿好种菜的工具,然后,学着奶奶的样子,在菜园里的一片空地里,用铲子挖了一个小坑,然后把冰糖葫芦放到里面去,我慢慢地用铲子把土埋上,再把奶奶用剩的肥料,弄一点儿撒了上去,最后,我跑到厨房里用水飘舀满了水,用心地浇着。终于完成了,我高高兴兴地走出了菜园,恰巧被妈妈看见了,妈妈见我汗流浃背,满脸都是土,便问:“你去干什么了?”我把种冰糖葫芦的事一五一十地告诉了妈妈,妈妈哭笑不得。她跟我说:“冰糖葫芦种在土里只会弄脏,是不会长出更多的。”我说:“那奶奶无论种什么菜怎么都会长出更多的来呢?”妈妈说:“那是因为蔬菜都是由种子长出来的。”我听了觉得很道理。
现在回想起这件事来,我还觉得好笑。是啊!童年是美好的,没有烦恼,没有忧愁,不用想太多事情。小伙伴们一起玩耍,一起学习,彼此毫无顾忌地诉说自己的心声、理想。可我也知道,再美好的时光也会成为历史,只能永远珍藏在我心底。