小鱼的作文600字
我是一条无忧无虑的小鱼,我生活在九江甘棠湖里。我的家一年四季都是那么美丽春天,湖两岸桃红柳绿,绿草如茵。这美丽的景色与蓝天一齐倒映水中,构成了一幅美丽的图画。夏天,尽管骄阳似火,可是清澈见底的湖水还是那么清凉。
可是后来,甘棠湖的水渐渐地变了,水面上常常飘浮着许多脏物。从此湖水浑浊了起来,发出令人作呕的恶臭味,我们全家只好躲在湖底。有一天,我憋得实在难受,想透透气。谁知我刚把头露出水面,就被一团油污包围,粘粘的,臭臭的,弄得我晕头转向。回到家我就病倒了,浑身发痒,眼睛发红,胸闷,心跳加速,妈妈连忙带我到湖底水簇医院去看病。鱼大夫给我做了详细的检查,摇了摇头说:“唉,这是环境污染的恶果呀!”“难道真的没能力治了吗么?”母亲噙着眼泪说。大夫无可奈何地说:“那现在的办法就是离开甘棠湖。”“什么?搬家?这可是我们祖祖辈辈生活的地方呀!”我惊叫着,趴在妈妈怀里哭着说。妈妈摸着我的头说:“乖孩子,不要哭呀。咱们去找老爷爷想想办法。”老爷爷听了后,皱着眉头说:“空气、水和土壤是动物、植物和人类所离不开的。如果里面放了脏东西,那地球上的一切生命都是要遭殃的。”我在妈妈的带领下,一步三回头地走了,游到了一个小水沟里,在那儿安了家。我天天想着故乡,想着老爷爷,时常梦到自由自在地与伙伴们嬉戏。
不久,我听到一个消息,甘棠湖经过了改变,已经经过了两次处理,湖水已经清澈见底,我十分高兴,又搬回家去了。