人生作文600字
一方棋盘,有棱有角,方方正正。
一把棋子,有黑有白,黑白分明。
初见围棋,就被其庄严的气势所震惊。棋盘的经纬线细密而不零落,棋子的黑白色郑重而不张扬。淡淡的木质味中仿佛有人生的气味。
棋子叩棋盘,清脆有力。弹指间,竟造化时局。有棋子在手就有了拼搏的勇气,也就有了胜利的砝码。人生应当去把握每一枚这样的棋子。手中的棋子也许是机遇也许是挑战,但是它都是不能含糊对待的。每一颗棋子都能改变一盘棋局。棋子落定不能悔,人生之路亦不能返。每一子每一步都需要慎重的思考和果断的决定。
棋盘纳棋子,密密而列,方寸间,已暗布玄机。棋盘是一个平台,尽展局势。然而是福是祸却全由人心去衡。人生是一个舞台,充满了晦明之变。棋盘中的人生哲理是:占据优势不可骄躁,处于劣势也不可退缩。正视优劣是唯一正确的态度,因为局势随时都有可能扭转。
围棋是两个人的竞争,你进我退,你围我闯;交错间,显示了智慧和勇敢。人生也是一场较量。人与人之间存在着较量,没有对手的人如同没有斗志的虎,只能在动物园里伸懒腰,却永远无法重拾百兽之王的威武。而这种良性的较量也是共同进步的方式。百尺竿头不是成功的顶峰而是成功的障碍,只有放弃它才能登上更高的顶峰。
人们常说人生如画可以在画纸上任意挥洒。细想来不如人生如棋贴切。棋子虽然在手可棋盘既定。生活总有常规,人生也有法则,又岂能如白纸那样任你描画。如棋般的人生需要在激情中找到理性,在艺术中摸索技术。在棋盘内下棋子,是指在框架中规划人生。
围棋造一座城,也毁一座城。一个棋盘一个天下,一场棋赛一种人生。“啪!”棋子轻落却掷地有声,黑得深沉,白得纯正。横纬竖经,整齐分明。指间萦绕古木的遗香淡雅的韵致。人生如棋,好一场千古未绝清新雅致的绝唱!