鹦鹉作文600字
我家后阳台有两只鹦鹉,是爸爸的一个朋友放在我家寄养的。刚来的时候,它们只是两只还没有我的拳头大的普通小鸟,然而随着时间的推移,两只鹦鹉长得越来越大,它们不同的脾气性格渐渐地表现了出来。
两只鹦鹉中,有一只鹦鹉翅膀上的羽毛是金色的,但身体上的羽毛是绿色的,飞起来像一道耀眼的光,可是它的脾气非常坏,整天在笼子里跳上跳下,或用嘴啄另一只鹦鹉,每天都像有使不完的力气,我给它取了个名字叫小金。
另一只鹦鹉小蓝可听话多了,它每天除了喝水吃小黄米,就是站在那凝视着笼外,好像在思考什么问题。正如其名,小蓝全身的羽毛呈亮丽的蓝色,但是翅膀却是灰色的,好像蓝色的海洋上漂浮的两片枯叶。它们俩有一个共同的习惯,就是每天早晨都要各自把身上的羽毛用小嘴整理好,就像我们早上梳头一样。有时,有一些别的小鸟会飞到窗口,每当这时,我们家阳台像开演唱会似的,窗外的小鸟会和我们家的鹦鹉对唱到天晚。
有一天,我的脑海里产生了一个大胆的想法:它们在笼子里,我为什么不捉一只出来玩玩呢?当然,我的目标肯定不是坏脾气的小金(我可不想尝尝手指被啄破的感觉),而是看上去温顺的小蓝。于是,我悄悄来到笼子前,把笼子打开了一点,慢慢地把手伸进去,结果,我想错了,平时一向乖巧的小蓝,顿时凶相毕露,弯钩似的嘴朝我啄来,我一看不妙,赶紧抽出手,可是已经晚了,只感觉中指像被钉子钉了一下,钻心地疼,“唉!还是被啄了!”我自言自语道。
后来我又尝试了几次,都已失败告终,也许鹦鹉们在捍卫它们的领地神圣不可侵犯。虽然我每次都被啄,有时会很疼,但我仍然很喜欢它们,因为每天少了它们的鸣叫,我会感觉像少了什么。爸爸说,鹦鹉长大了会学人说话。我常常想,等它们长大了,我就多了两个聊天的小伙伴了。