风雨作文
听,“沙沙沙”,小小的雨点从天上落下,我不知她何时开始,只知道她是禾苗的甘霖,风儿雨儿给我们带来了春天的情意;听,“哗哗哗”,又大又密的雨点,像一道道瀑布从天上倒下来,送来了夏日里的爽快。听,“沙沙沙”“哗哗哗”,一阵阵的风雨声从古诗中传来。
春雨无声,把本来就含情脉脉的春光滋润得更加柔和。春雨有灵性,是知道季节的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春光中,万物复苏,植物都在生长,这时春雨也来讨好,为大家助兴,就带来了一片大好景象。杜甫的这首《春夜喜雨》的雨因为无声而美,那是一种多么好的品质啊。
雨儿的心情不可能永远那么好,也有发脾气的时候,夏天就是雨儿发脾气的季节。也许那不是发脾气,而是看着植物长的哪么快,花儿开得那么艳,她一高兴哈哈大笑呢!《咸阳值雨》就写出了雨儿的笑声:“咸阳桥上雨如悬,万点空蒙隔钓船。还似洞庭春水色,晓云将入岳阳天。”哗哗的暴雨让小河变成了大河,那河里流水湍急,打着旋涡,顺流而下,是什么使雨儿这么畅快淋漓呢?很快,奥,雨过天晴了,“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。蜂蝶飞来过墙去,却疑春色在邻家。”大雨过后,雨前还有的花蕊雨后却没了,蝴蝶蜜蜂飞过来了一看没有花又飞过墙去,难道花儿都飞到邻居家了?大雨过后,雨把花打掉,只有绿叶了。
我们从古诗中细听吧,那雨声,也许给人们带来惊喜,也许是多情,也许留下了惋惜,或许还带着几分幽怨。