学完了《海伦·凯勒》这一课,老师给我们布置了一项特殊的作业:回家后把眼睛蒙起来,体验十分钟的盲人生活。同学们一听就兴奋起来。
放学回到家,我就用布把眼睛蒙起来。顿时,我眼前一片漆黑,灯光、椅子、墙壁……都消失了,四周空荡荡的,像掉进了万丈深渊。可就在这时,我的肚子唱起了“空城计”,我就去找点零食吃。
我凭着直觉向厨房走去。我用手在前方摸索着,探知前方有没有障碍物,即使没有障碍物,我也不敢轻易地抬起双脚跨出去,脚只能贴着地面滑行。突然我摸到一面墙,就顺着墙走,摸着了一扇门,我以为厨房到了,就进去了。才迈开第一步就碰倒了墙边的什么东西,把我吓了一大跳。我连忙收住脚,用手摸摸四周,有装粮食的蛇皮袋,原来我走进了储藏室。
调整好方向后继续向厨房摸去,经过几次碰壁,我终于来到了厨房,因为轻车熟路,很快来到了碗橱边,迫不及待地打开碗橱,去拿我昨天喝剩的饮料。一手下去果然拿着了,我心里一阵窃喜,打开瓶盖就是一口。这一口不要紧,却把我喝得直摇头,原来我拿着的不是饮料,而是一瓶醋。吐已经来不及了,大半已经下肚。我立马扯掉眼睛上的布条,来到水池边喝水漱口,真是狼狈不堪。
短短十分钟的盲人生活让我举步维艰,深深体验了盲人生活的艰辛、不便。今后我们要注意用眼卫生,使自己有一双明亮的眼睛,同时要更加关心、帮助已经失明的人,让他们感受到社会大家庭的温暖,使我们的社会更加和谐。