我的姥姥,经常做着自己喜欢的工作,一忙就是一天。中间不停歇。姥姥最近几年一直在做的工作就是缝鞋垫。
今天,姥姥在绣鞋垫,我好奇地走过去,问:姥姥,可以教我吗?姥姥说:可以啊。此缝边方法,除第一针外其它都是从上向下缝,还有一口诀:外挑一针前进一步,内挑两针原位踏步。第一步要做的是平针一针第二步线从下向上绕,原位向下缝。第三步线从下向上绕,前进一步向下缝。第四步内挑两针,原位向下缝。紧接着外挑一针,前进一步向下缝。最后重复四五两步就大功告成啦!
她抓着我的手一针一线的绣来绣去,我的手也随着她的手绣来绣去,绣了几针我说:我懂了!我把顶针戴好后,小心翼翼地,凭着我的感觉,一针一针绣来绣去,我的心里有点紧张,可是布好硬好厚,我用针砥顶着针尾,一下子就钻过去了,然后在另外一边扯过去,就这样一针一针地绣好了。
只要有集可赶,姥姥就提着她绣着的鞋垫来到集市上去卖,我本想着就这么几双鞋垫应该不会挣很多钱,更不会有人买吧。但是结果出乎我的意料,短短的一中午100多块钱就到手了,一天卖出10几双。
想想姥姥是多么的辛苦吧,早上六点钟起来开始绣鞋垫,晚上十点多了也不睡觉,姥姥的年纪虽然不是很大,照长期这个样子的话,身体也会受不了的。今天的体验感受颇多啊。