今天,我们举行了“我当小厨师”的活动。上午第二节课下课后,我们全副武装,奔向食堂,开始体验活动。
周老师先给我们分组,共7组,每组6人,每组负责15桌。再给我们分配任务,我和小闯一起负责16-30桌的饭。
活动开始了,等了一会,饭车推过来了,我随手拿了4个抹布,分给小闯2个,并向他解释:“刚出锅的大米饭会很烫,为了防止烫伤,还是用抹布包着拿。”我还想说下去,却被小闯一瞪:“还是赶快分饭吧。”我刚想说的话又咽肚子里了。我走到饭车旁,拿出了大米饭叫小闯帮忙,可他却不知道怎么了,摔了一跤,幸好我的力气大,稳住了。终于,小闯站了起来,帮我一起把大米饭抬到了桌子上,我用锅铲把米饭横着切2下,竖着切4下,分成了15份。我开始以为15桌就一盘米饭,所以我就准备每桌一块米饭。周老师发现以后,问我:“这么点饭一桌10个人那够吃啊?又不是没有饭。”我明白了,我和小闯又去拿了一盘饭,跟之前一样分成了15块,每个盘子里分2块,有的我分得大只要1块,有的我分得小就要3块了。我负责分,小闯则在一旁帮我送饭盘,剩下的还多一些,我看到旁边那组的饭盘子里的饭很少,就把我们剩下的饭铲给了它。
最后,我们又来检查每桌饭菜、餐具是否正确。我一会儿发现这里少了一个碗,那里连勺子都没有。我看了看周围,发现同学们也在为自己负责的区域的物品而东奔西跑,在食堂的桌子与桌子之间穿梭,忙得不可开交。
不一会儿,体验活动结束了,我顿时想到了食堂阿姨的辛苦,才干了一节课时间,还有许多阿姨来帮助我,我们就已经这么累们。阿姨平时还要烧饭、分饭、洗餐具等,而我们不懂得尊重他们的劳动成果,吃饭时浪费食物,真是不应该。