一个星期天,我和小伙伴一起去溪边玩,无意中,发现了一些奇形怪状的小石头,越看越有意思,便顺手拾了回来。
回到家,我把它们放在桌子上,仔细看了起来。这时爸爸妈妈好奇地走过来问我:“你捡这么多石头干什么?”我说:“这不是普通的石头,它们是‘化石’,我在‘考古’呢!”说着我拿起一块石头给他们看:“你们看,这块石头多像一条鲸鱼呀!这可能是在几亿年前,一天它被海浪冲到沙滩上回不去了。鲸鱼当时多想离开沙滩,回到大海深处的家呀!你们看它现在还使劲甩尾巴呢!再看这块椭圆形石头,它可能是古代一种鸟下的蛋,说不准这里面还有一个小生命呢!你们听蛋里是不是有叽叽的叫声,小家伙在叫妈妈哩!”
妈妈被我的话逗得笑出了声,说:“鬼精灵,说得好!”我放下鸟蛋“化石”,又拿起两块像牙齿形状的石头。妈妈问我这又是什么“化石”呀?我一本正经地说:“这是几亿年前一只恐龙吃野果时不小心,把牙硌掉了留下的‘化石’,你们看上面还带着几丝血迹呢。”我估算着说:“这只恐龙当时可能只有我这么大年龄,正换牙呢!”我的话把爸爸妈妈都逗乐了。
爸爸妈妈听了我的介绍,都夸我有心劲儿,我心里高兴极了。我多想当一名真正的考古学家啊!