生活更美好作文
暑假里的一天,我的一个外地朋友来到南京,她对南京充满了向往。来之前她就问我:“听说了你们南京的一句俗语‘没有一只鸭子能活着飞出南京。’你们南京人真的那么喜欢吃鸭吗?”我笑笑:“喜不喜欢吃鸭,你跟我逛一天不就知道了。”
一大早,我们就出门了,刚走到楼下,就被一阵香味吸引了,走近一看,原来是一家鸭血馄饨店,虽是一大早,但已是人满为患。我们好不容易才拿到号,点了两份要学馄饨和鸭油烧饼,她奇怪地问:“你一大早吃鸭油烧饼,不觉得油腻吗?”我说:“尝尝就知道了,鸭油烧饼配鸭血馄饨可是一绝。”很快,菜上来了,洁白的馄饨像绽开的花朵飘在汤上,方方正正的鸭血仿佛一个个魔术匣子,汤色泽晶莹,几粒葱花点缀其间,配着酥酥脆脆的烧饼咬一口,顿时唇齿留香了,看一眼朋友,她也吃得津津有味,吃饱喝足之后,她幸福地打了个饱嗝,接着,我们开启了一天的游玩。
我带着她去了南京博物馆和中山陵,时间很快就过去了,我们的肚子饿得咕咕叫,我们随意地钻进了一家小饭店,朋友兴趣黯然地说:“你看这家的招牌菜也是鸭子,我们点了一份桂花鸭,菜上桌了,鸭皮泛着油光,鸭肉被整齐的码成了几片,夹一块放进口中,鲜美的味道,在嘴里绽开,回味无穷。清新的桂花中和了鸭肉的腥味,吃再多也不嫌腻,朋友一改往日的淑女样,拿起鸭腿左右手齐开弓,鼓鼓的腮帮子宛如一个小仓鼠。
一天在我们的东奔西走中度过,一推开家门,一阵饭香扑面而来,妈妈端来了一锅鸭汤,朋友目瞪口呆:“看来,今天我们都和鸭子有解不开的缘分,坐下去,妈妈给我们每人盛了一碗鸭汤喝了一口,这生活真是美滋美味。”
朋友不由得发出感叹:“南京人果然爱吃鸭,吃着美味的鸭,赏着美丽的风景,生活更美好了。”