如果说天空最美的时候是日出,那外婆就是我心中最美的日出。
街上的行人还是一如既往的多,一个紧接着一个。我和外婆也被挤在人潮里面,大约十分钟后,终于挤到了百货公司门口。
外婆用眼睛扫了几下,目光停在一件紫色的围裙上。美丽的紫罗兰在围裙上面镶嵌着,十分漂亮。外婆将它拿起,用手摸了摸,又正反看了看。“这,多少钱?”外婆小心翼翼地问老板。“八元。”老板的声音几乎快被人群的嘈杂声淹没了。
外婆有些迟疑,拿了又放下,又拿起,似乎有些爱不释手,但最后还是放下了。“外婆你为什么不买?”我问。“我不是特别喜欢呀。”她笑着说。她骗了我,看她刚刚爱不释手的样子,看她的眼神,我知道她对那件围裙充满着留恋与喜爱。
“外婆快看,好漂亮的头绳!”我尖叫着。那头绳上有一朵花,一朵漂亮的向日葵。外婆闻声立即走了过来,“嗯,真好看。”我随手拿起价签,二十元。“太贵了!”我一个人犯嘀咕。算了,我灰溜溜地走了,不想再看到头绳――怕看得越多,越舍不得走。
走在路上,我心系头绳,听着喧闹的声音只觉得一阵阵心烦。
外婆从后面赶上,小心地问我:“你很喜欢它吗?”“你说呢!”我没好气地回道。外婆显得有些惊讶,然后又别过头去,不说话。可我却没完没了:“你明知故问是吧!明知道我喜欢还故意在这儿说!”我一瞬间愤怒了。
外婆看着我,不语,慢慢地从口袋里掏出一根精致的头绳,上面的向日葵是那么耀眼,在喧闹的人群中格外出众,像湖上的白天鹅。我的眼眶慢慢地湿润了,明明舍不得花八元钱去买自己想要的围裙,却花这么多的钱来买一根头绳……明明自己是那么节约,对我却是那么慷慨……
我流泪了,在外婆掏出头绳的那一刻,我成了世上最幸福的人。再去看那根头绳,上面的向日葵全是爱的闪耀!