生活更美好作文
天空蓝湛湛的,云飘动着,早晨八九点钟的阳光温暖地洒在我奶奶家门前的道路上。
路的对面,有一个建筑工地,工人们正在烈日炎炎下修路。他们辛勤工作地背影勾起了我记忆深处的某一件事,我忍不住想起一个人来。
他是一位并不知名的老伯,也是这条街道的住户,大概也有六十多岁了。他个子不高,有些驼背,总穿着粗布做的衣服,脚上总穿着一双破旧的棕色塑料拖鞋。
在我眼中,他是一个了不起的人。这得从我奶奶家门前的那条路说起。这条路是几十年前修的,这几十年来,经过各种各样的车在上面来回地行使,路面早就破败不堪了,左车道那儿多了一个坑,右边陷下一个洞,在路面上行使的车辆像玩蹦床一样,车身一上一下,滑稽极了,但并没有一个人有修路的念头,除了这位老伯。他好像每天有很多的时间,他向邻居借来平板车,去外边兜了一圈,带回来了水泥和沙土,他把材料放在路上,然后匆匆地跑回家拿铁楸,开始他的修路工作。
与其说他是在修路,倒不如说他是混合着水泥与沙土在填坑。我站在一旁,也有许多邻居围了上来,大家都叫他陈大爷,哦,原来他姓陈。我注意到了他那一双手,上面布满了皱纹,指甲缝里都是沙土和水泥末,这可能是一双洗不干净的手啊。再看了看他的手背上,有几处令人惊心动魄的伤口,这可能是划伤吧,也可能是旧伤疤,上面布满了泥沙,恐怖极了。我抬起头来,看着他那豆大的汗珠,忍不住问:“陈大伯,您不累吗?”他总是笑着回答:“不累,就当锻炼身体好了。”俩年过去了,我再也没有见过他。
威风拂过面颊,小鸟在枝头上叽叽喳喳地叫着,工地上的机器还响着,赞叹陈大伯那如此高尚的品德,这使我们生活更美好。突然我的瞳孔大了几分,远处,好像有个人-----那个在我记忆深处的老实,热心的修路人,我立马朝那个方向跑去。