我所在的家庭是中国千万普普通通家庭中的一个,并不十分富裕,但是父母给了我足够多的爱,养育我长大,教导我做人,指导我学习。父母每日在平凡的岗位上辛勤工作,我每日在学校认真读书。尽管,华夏大地有许多美丽的名山大川、优美景点;国家安排了很多的假期,但是因为种种原因,我还没有到很多地方旅游过。可是,每年我一定会去开封几次,因为那是妈妈的故乡,我的姥姥、姥爷都生活在开封。
年幼时,我对开封的印象,我已有些模糊。只是记得,每次回开封总要先到嘈杂的汽车站买票。站在乱哄哄的汽车站大厅,我的腿酸痛酸痛的;周围充斥着难闻的尾气味、汽油味、汗味、饭菜味和说不清什么的味道;各种口音的乘客肩扛手提着大大小小的包,挤来挤去,总令我十分恐惧即将到来的晕车。坐上汽车,就挤得动也不能动,将近两个小时的路程,胃里翻江倒海的不止我一人,唉,不说了!真是难受啊!开封是九朝古都,有著名的龙亭、天波杨府、翰园碑林,但每次去都是一样的景物,没有变化,没有新意,票价还总是很高,渐渐的我就没有去游玩的热情了。
及至长大,我可以为路途中的母亲分忧了,拿些行李,看看车次。
最大的变化还是这两年,开封和郑州通了城际铁路,我们可以足不出户在网上购票,到了车站,直接拿身份证换火车票就可以了。也不怕刮风下雨,因为郑州有地铁,开封有驳接的公交,在干净明亮、宽敞整洁的车站就可以换乘。我见到的不是笑容可掬的车乘服务小姐姐,就是衣着整洁、礼貌谦和的高素质乘客。短短十几分钟就可以到开封站了,车上的空间也仿佛大了很多,不知为什么,不仅是我,而且坐车的乘客都没有再携带那么多的行李了,哦!我知道了,由于现在网购和物流、快递的方便快捷,我们再也不需要走亲访友带着重重的礼物;出门旅游出差,带着繁杂的物品。因为这些东西随时都可以很方便的购买到!
来到开封,街道也与以前不同了,更多的绿植点缀在街道两旁,高低错落、五彩缤纷,令人心情愉悦!洁白的护栏上镶嵌着开封特色的金黄色菊花图案,整洁的路旁放置着分类垃圾箱。我又愿意去开封的公园景点游玩了,因为那里增加了很多新的项目,公园的工作人员穿着我羡慕的宋代服饰古装,雕梁画栋、飞檐翘角的建筑随处可见,古香古色,恍若穿越到了宋代!更有清明上河园,东京梦华,大、小宋城……让我流连忘返!更有开封的美食,别具特色:想去酒店大堂,可以吃到鲤鱼焙面、八大碗、第一楼包子;来到偏街陋巷,亦可享用杏仁茶、炒凉粉、羊肉汤、砂锅面等等,哈哈!是不是说的你已经流口水了?!来开封玩儿吧,我做导游哦!
说了那么多,您说这是不是我难忘的旅行呢?今昔对比,怎会不难忘!我美丽的祖国,日益繁荣富强,人民生活越来越好!70年华诞,祝福祖国!