乐观,如同火焰,能在黑夜中照亮前进的道路;乐观如同泉水,能在绝望时,滋润人的心灵;乐观,如同阳光,让自己和身边的人感到温暖。乐观面对生活,生活也会向你报以微笑。
去新疆旅游的时候,导游说过一个故事:从前有一个国王带领手下打猎,不小心被树枝弄瞎了眼睛,大家都很担心害怕,只有一个手下安慰说一切都是最好的安排。国王很生气,把他打入地牢。一年后,国王又带人去打猎,不幸被野人抓住,要拿他们祭天,可见到国王眼睛瞎了,就把他放了,其余的人全部死了。回到城堡,国王把被他关在地牢里的手下放了,并且十分感激他,而手下不但不生气还感谢他说:“如果自己也跟去,也一起死了,幸好你把我关在地牢了,保住了我的命”。
我在学校中也遇到过失败和不满。我在围棋社平时都是名列前茅,可在这次围棋选拔赛中发挥失常,接连输给我以前有把握能赢的对手,失去了去参加杭州市围棋比赛的资格。我的心情很沮丧,回到家中更是是失落,心中波涛汹涌如海水撞击巨石,脑中怒火中烧,全是对自己无能的歧视。连这样的对手都不能拿下,这不是一个已在四段中多年的棋手水平,我真没用,我离五段好遥远啊!五段冲不上,四段连输,最近是怎么了?在我满脑的懊悔中,乐观已被淹没。稍稍过了几天,我冷静下来,依稀看见了乐观在脑中“闪烁”。我想起导游讲得“一切都是最好的安排”的故事,我决定换个角度去思考,虽然我这次落选了,比赛的时间省了,我可以用这些省下的时间用来复习,准备期中考试,争取在期中考试中取得好成绩。我的自责在渐渐减退,心情逐渐恢复正常,“一切都是最好的安排”就是这样,乐观面对生活,生活终将回报他微笑。
“人有悲观离合,月有阴晴圆缺”。我们在生活中总会经历各种考验,我们要逐渐学会克服这些困难。而乐观,正是克服、战胜他们的灵丹妙药。