我这一生,怕是免不了与书作伴了。还是儿童时,我并不习惯,也并没有多喜欢看书。即使认得几个字了,晓得“之乎者也”了,也只偏爱看家长反对的闲书。六年级时,四大名著只草草翻过一本——《西游记》。那还都是因为六小龄童精彩演技把我折服了。扯得远了,或许确实我基础不太好,不过这也代表不了什么,可能真的是玄幻修仙的主角光环小小地照耀了下我吧。也能擦边球得到老师的几个小小夸奖。
小时候比较漫无心机,读就是读,阅,就是阅。殊不知两相结合才是精华,鲜少静下心思去思考。在经历各类书籍的洗礼下,我才锻炼出一身“火眼金睛识套路”的本领。可一旦掌握了诀窍,反而沉溺其中无法自拔。迟迟不肯将埋在书本里的头抬起来。这也不难理解,毕竟书中的剧情,可真令人拍案叫绝。
有时会因为主人公的狡黠机敏而欣赏尤甚;为犯人的自投罗网而感到大快人心;为向来宽厚仁爱的角色逝去而久久不能释怀。阅读就像一罐调味瓶,一支多彩的画笔。为平凡世界中渺小的我们的人生,增添了非凡的意义。自此除琐碎枯燥的生活之外,也有了灵魂上的酸甜苦辣,为我们构筑了一个绚丽多彩的世界。
“腹有诗书气自华”人们常常念叨这句话并非没有道理。在你充实了精神世界后也会迎来物质的改变。你比别人知道的更多,了解的更多,无形中提升了人的品德修养,事事有了主见,说话更有自信更有分量了。不再畏惧上台演讲,也不会在机会摆在眼前时失去握紧的勇气。这意味着你的机会,你选择的权利,要比别人多的多。这都是阅读带给你的好处。此外还有人际关系的拓展,生活质量的上升。一切都在向着好的方向发展,而你只需要厚积薄发。偶尔遇到挫折,也能饱含自信,重整旗鼓,继续扬帆。
朋友们,让我们来开展阅读吧!看了这么久,你还要找什么借口来不阅读?从现在开始,抓紧每分每秒,永远都不晚!