借我一场秋的思念,躲开夏的不安;借我一片春的芬芳,躲开冬的寒;借我曾经的碎片,让我想起年少记忆里的爱的剪影。
“唉,又考砸了!”我一路踢着小石子,垂着头走在回家的路上。风和日丽,温暖不了我内心湿漉漉的忧伤。一个“愁”字道不尽我的悲伤。
敢问谁道少年不识愁滋味!
钥匙插入门,进家。我没好气地关上,任门重重地摔在墙上。
“回来啦?喝汤!”温暖的家里,一如既往的有着温柔的妈妈,和一碗热乎的鸡汤。没由来的,我鼻一酸,赶紧强装镇定地低头喝鸡汤。可刚喝一口却立马吐了出来:这鸡汤,怎么像白开水一样平淡无味!
仿佛听出了我内心的疑惑,妈妈笑道:“你也发现不同了,知道他们迥然不同的原因吗?平时的鸡汤炖三个小时,而今日的只炖了一个小时。”我抬头望了望妈妈,那似秋水一般的双眼除了清澈,还荡漾着几丝神秘莫测。暗想:区区两个小时的差异,会有这样香醇和无味的天差地别吗?
我低头细细品味这鸡汤,品读这些话语,听妈妈讲到:“在这2小时里,鸡汤会不断积蓄香气,而鸡肉和里面的蔬菜会尽自己的一切能力去为鸡汤添色添味,在沸水中翻腾,忍受刺骨的疼痛,只为给人们献上自己最美的光彩。”恍惚间,懂了一切:“我的一次失败就像是沸水中的磨练,必须输得起,才会赢得起!才会展现自己的光彩!”妈妈笑而不语。
几分钟在静谧中消失,妈妈突然说:“还记得去年秋天的游玩吗?你当时还捡起一片落叶说可惜,但我说过了,他们是从枝头飘落了,但他们绝不是消极的逃避,他们已经风风光光地走完了自己的一生,他们坚信‘化作春泥更护花’!你是一片精力旺胜的树叶,哪能经不起一点波澜呢?”我一下子明白了妈妈的良苦用心,坚定地说:“妈妈,我会在失败中等待花开的!”
借我一双长矛,凭我一颗坚定的心,随身后那永远支持我的妈妈,用那永不言败的誓言,蔑视一切困难,在失败中等待花开!