爱的教育作文
爱是无形的,看不见,摸不透,闻不见,它就弥漫在我们的周围,爱是多么的伟大呀!
我看了《爱的教育》这本书,让我了解了爱,这本书是小主人公安利柯小学时的一本日记,它记录了安利柯在小学四年级这一学期的生活和成长经历。全书以爱为主旨,在日记中,一个个看似平凡的角色,平凡的故事,用平实的语言,表达出了这世上的种种爱,如对老师的敬爱,对同学的友爱,对父母的挚爱等。不仅如此,书中还提及了孩子在日常生活方面应注意的问题,如何为人处事,成为一个勇敢,充满活力,正直的人。如何做一个承担责任和义务的人。
其中有一个小故事让我印象深刻——《小抄写员》。文中的小主人公叙利亚是一名小学生,家里兄弟姐妹好几个,家里的开支全靠父亲一个人在铁路上班的一点微薄的工资,日子过得很清苦。但父亲并不以儿女为拖累,一直爱着他们,对叙利亚更是疼爱有加,除了学习,什么也不让他干,他只希望叙利亚早点完成学业,好找份工作,以减轻家里的负担。父亲白天上班,晚上还接了份杂志社抄写文件的工作。毕竟了上了年纪,父亲显得有些笨拙。叙利亚看爸爸那么辛苦,也想帮他抄,但父亲始终不允许。有一天晚上,叙利亚等他爸爸睡了之后,蹑手蹑脚地抄文件,抄了好多张,才去睡觉。这样坚持了好久。有一天,叙利亚在写作业,觉得很困,就趴在桌子上睡了。父亲严厉地批评他不好好学习。叙利亚心里觉得很委屈,但他没有说出事实。到了晚上,父亲开心地说:“这个月的抄写收入多了六元四角钱”。又拿出糖果分给兄弟姐妹。叙利亚白天的委屈烟消云散了,那天以后,他仍然坚持帮父亲抄文件。就算抄到脸色发青也不放弃。直到有一天,叙利亚实在是太困了,他不小心把书弄到了地上,父亲惊醒了。等叙利亚回过头来时,父亲已经站在了身后。父亲明白了一切。
书中类似的小故事很多很多,《爱的教育》这本书,它让我明白了我们应该怎样学会爱与被爱。它是一本我们成长过程中不可缺少的好书。