曾经有人拿摄影机胡乱地在大街上拍下一辑照片,摄下了人们最真实的表情。很令人失望的是:一共十多张照片,细致查找过后却发现当中的路人没有一个是笑脸,眼中透露的只有冷漠,鄙夷,怨恨,愤怒……只有小孩,才露出可谓“万绿从中一点红”的笑脸。难道大人的眼睛就只能透露出追逐后的疲惫与失落?目光复杂交错,仿佛穿透城市的每个角落,寻寻觅觅,到底为了什么呢?这复杂的目光背后藏着的又是怎样的心灵?
一个人的成长,眼睛会跟随着变化,准确地说,是目光在变。小孩的眼睛是不会看人的,他们只会眼睛盯着地面,或抬头看看天空,再或者就看着令他好奇的东西,但人绝对不会令他好奇,在他心目中人人都一样有两只眼睛一个鼻子,他们的心存乎天地之间。而大人却只会看人,男人看女人,特别是年轻漂亮的女人;女人看男人,特别是腰包鼓鼓的男人。至于其他人,那是匆匆一瞥,他们还要把眼神留着看豪宅、财宝、名车……人的目光里多了复杂的成分,少了孩子的那份纯真,只会注意到满足自身欲望的事物。人也许要到白发苍苍时才会发现时间和经历已将自己的心性改变,想由复杂再变回纯真就并不是那么容易,就像被染黑的白布再怎么洗还是无法变回原来的颜色。爷爷都爱与孙子在一起,眼中透着慈爱与期待,我想就是要从孙子的眼睛里找到那一丝纯真吧!
归根结底,眼睛是心灵的窗户,复杂的目光透着的是复杂的内心。都说人类的心是个无底洞,世间最复杂的事都藏在里面了。人的成长历程中,就像一个人背着空篓子上路,每走一步就捡一块石子放进篓子里。而这个篓子就是一个人的心。我很奇怪这人心怎么承受得了这么多的东西,一朵云在承受不了重量的时候也需要靠下雨来减轻压力,这拳头大的人心却仿佛永远填不满又掏不空。
其实寻寻觅觅最终却疲惫地死去,倒不如简单一些,把内心的杂念都驱除吧,大人的眼睛并不都是复杂的,也可以拥有孩子的单纯。一扇看似通向天堂的门关上了,另一扇真正的天堂之门就打开了,何必在关上的门面前徘徊不肯离去呢?人应该简单一些!