自幼便听人说“眼睛是心灵的窗口”,从这窗口折射出来的,有善良,有冷漠,有理解,也有质疑。因为眼睛承载着许多人的情绪,害怕与人交流的我,总是避免与他人眼神交流,每当别人目光投过来,我总是躲躲闪闪。
当我面对家人的眼睛时,那里面有关怀,也有期待,让我心里感到沉重的压力,让我必须一往直前地坚持;当我面对老师的眼睛时候,那里面有鼓励,也有教诲,让我必须毫不松懈地继续奋斗;久而久之,我更愿意面对陌生的眼睛,因为我看不透,所以可以自由自在地与其交谈,不管那眼睛中暗含怎样的情绪,我也不必费心去猜,这样显得更加轻松。
但是,有那么一天,我看见了你的眼睛。
别的眼睛瞳色都有些深,但你的眼睛是那么特别,那么不同,如同小鹿的眼眸一样,是浅棕色中夹着一点点金色,非常漂亮。你的目光中带着一丝平静,一丝灵气,又带着一点点忧郁。这是第一次,我对一个人的眼睛那么感兴趣,我甚至能够感受到,自己正在逐渐放松。
与你谈话时,你始终会用诚恳的目光望着我,那种包容的眼神,让我不自主想起无边无际的大海,自己仿佛也坠入其中,任由阵阵海风吹拂我,使我心情舒畅,无忧无虑。
不管我在表达什么,你的眼睛里没有复杂,没有惊吓与怀疑,也不会有厌恶与伤心,那样纯洁的眼睛,让我忍不住想铺开纸张画下来,永远保存。在你面前,我可以做真正的自己,不用保持虚伪的礼貌,不用随时随地把声音放软,我可以肆意大笑,可以自由自在宣泄,我们在一起看喜欢的漫画,去想去的地方,那是我最幸福的时光。
后来,我渐渐发现我们之间的诸多巧合,比如你生日比我早一天,比如我们会在同一地点出现,比如我们爱好喜恶惊人地相似……虽然我们性格截然相反,但那些不同中闪烁着相同的光,铸就了我们的情谊。你是这样了解我,甚至超越我对自己的认知,你可以读懂我所有的念头,并在我失落时,送上及时的安慰。
亲爱的朋友,我庆幸能够认识你。我庆幸因为你,我不再惧怕去读懂一双眼睛,并且任由一双眼睛读懂我。敞开心扉拥抱美好,并不似我想象中那么难。
谢谢你,谢谢你那明亮又美丽的眼睛,它是世上最美的窗口。