“我知道什么叫劳动,它是世界上一切欢乐和美好事情的源泉”,五一劳动节,我想做一道创意美食——菠菜玉米饺。
大家都知道中国的传统美食之一饺子,民间只有逢年过节才吃得上它,因为从和面、剁肉、擀皮、醒面、调馅到动手包、煮熟直到餐桌上,都需要环环相扣步步精细,但要学会这门厨艺可真不容易,一大早兴致勃勃地和妈妈去菜场挑肉,回家后浸泡菠菜、香葱,剥玉米粒,刨生姜,其中最难的就是剁肉末,妈妈把肉帮我切成丁后,我就负责把它变成肉末,横着剁一遍竖着剁一遍再翻再剁,我手握菜刀,控制着力道,张大双眼咬紧牙关,仿佛一条老虎对着猎物,经过反复地动作终于剁成了妈妈认可的肉末,这时的我已经挥汗如雨,继续把生姜末、飞水后的菠菜、香葱、鸡蛋、玉米粒一起搅拌,加入盐、食用油,五颜六色的肉馅终于出现了。
接下来就是实操了,看似简单的饺子包起来可复杂了,开始看着妈妈包的样子认真地学了几个还不错,但后面就天马行空自由发挥,妈妈发现后了我包的像乞丐一样的作品后,严肃地跟我说:“做任何事情都要保持,争取用心把它做到极致。”我开始努力地练习,拿来一颗牛肉干粒反复训练近乎20个,终于让饺子成功地站立起来。
饺子代表着喜庆团圆,寓意着和睦分享,在这样一个有意义的节日里我学会了这门手艺,体会到劳动创造的幸福,希望它将在我今后的人生中留下美好的回忆。