桂子月中落,天香云外飘。又到了桂花落满地的季节了,我家院子里有一棵桂花树,每年中秋节正是桂花盛开的时节,满院的桂花香,伴随着香甜可口的月饼,真的是最美的享受了。
今年中秋,爸爸说我们在桂花树下烤肉吧,我一听瞬间口水就流了出来。想着阵阵的花香再伴着烤肉的香味那一定另有一番风味啊。我迫不及待的说:“好啊”!
穿好衣服,出发,我们来到了充满桂花香气的院子里,爸爸把烤肉炉拿了出来,开始烤肉。这时候,我拿出了作业开始在旁边写了起来。伴着花香与肉香写作业都感觉幸福的不得了。很快作业就写完了,我把作业本收好就去院子里看花了。
大家都认为秋天里没有什么花可看的,其实秋天也有不少花还在开放,比如说,绣球花,它的颜色是渐变的,夏天是粉红色,秋天却变成了绿中带白的颜色,有一些被秋雨吹落在地上的花瓣也很好看我,于是我就捡起来放在鱼池里,还有几个饱满的,我就带在了妹妹的头上,妹妹高兴的连蹦带跳。
而桂花的颜色也不同,有的白中带黄,有的淡黄上加了深黄如同水粉画一样,渲染的特别的清新高雅。
还有兰花也在默默的开放,释放着一股股的幽香,爸爸养了十多盆的兰花,种类不一,所以香味也不一,有的是那种闻后让人心旷神怡的,有的是那种闻起来甜甜的,像吃了蜂蜜一样。
虽然种类不同,香味不同但是聚在同一个院子里也不会让人感觉不舒服。反而有着如同香水的混合香。
正当我沉沁在这花香当中的时候,妹妹跑来了说:“姐姐,烤肉好了快来吃啊”。我拿了碗喝筷子和她们一起吃了起来,生菜包烤肉,清甜的菜叶包着汁水繁多的烤肉,竟然出奇的美味。因为,清甜遮盖住了肉的油腻。所以才会这么的好吃。
一顿丰盛的午餐结束了,妈妈泡了一壶红茶,伴着阵阵的花香喝着甘甜的红茶,感觉生活特别的美好。人闲桂花落,夜静春山空,月出惊山鸟,时鸣春涧中。突然想起了这首诗,就这样体会到了古诗中的意境。