暴风雨的作文
“宁做暴风雨中的海燕,也不做避风港里的企鹅。”这是伟大文学家高尔基的名言,是我从《难忘中学时代》中学到的。 《难忘的中学时光》主要是讲一群高中生在为自己的理想做着最后的奋斗。这些高中生的家境大都不是很好,所以他们都想考上自己理想的大学,改变自己的命运。但是,在这群勇敢的海燕当中,却有一只懦弱的“企鹅”——田宝玉。田宝玉的家境富裕,吃穿不愁,父母极其宠爱他,要什么给什么,那怕是要摘天上的月亮!因此,田宝玉不思进取,因为他有父母作坚强后盾,可以说,他未来的路是父母给铺好的。因为父母过分的溺爱,使田宝玉养成了许多坏习惯:懒散、贪吃、依赖性太强……相反,主人公周毅是个非常独立自强,有志气的孩子。他的家境不好,他父亲早死,母亲全身是病,身体虚弱。周毅还有一个妹妹叫亚娣,是个短跑运动员,她训练非常刻苦,成绩也优异出众。俗话说得好:“穷人家的孩子早当家。”周毅很有志气,“宁做暴风雨中的海燕,也不做避风港里企鹅。”
他用自己的努力来实现自己的梦想,他还写了一本《海燕诗集》。他的母亲在背后默默地支持他。半夜里,当周毅看到烛光下母亲疲劳而虚弱的背影是,泪水涌出了眼眶……最后,他为了母亲,放弃了高考,冒着酷暑推着自行车卖冰棍。而这一切,母亲是不知道的。周毅虽然放弃了高考,但他并没有放弃自己的理想,他还一边卖冰棍,一边学习。“是金子,总有一天会发光的。”周毅虽然没有机会上大学了,但最终还是被识材之士看中了,他的《海燕诗集》被出版了就是最好的证明。曾经在勇敢地奋斗的海燕们,终于考上了自己理想的大学或是别有前途了。而那只“企鹅”终究碌碌无为……
各位读者们,你们想当企鹅还是海燕?我们应该向主人公周毅学习,做一只勇敢的海燕!父母是不能给我们一切的,在实现理想的道路上,会遇到很多挫折和困难,要靠我们自己去解决,而不是一味地指望父母。路是靠自己走出来的。像周毅,虽然穷到了只剩下志气的时候,他也没有向命运低头说放弃,不上大学也能实现理想!“宁做暴风雨中的海燕,也不做避风港里的企鹅。”起飞吧,90后的海燕们,21世纪是属于我们的!