什么让生活更美好作文
生活中有许多事物让生活更美好,比如泡豆芽。看着豆子长大,看着豆子长出幼小的苗儿。我心里就会有一种莫名的成就感。
那是我第一次泡豆芽。第一步选豆子,数百颗左右,表面光滑圆润,身上带浅棕色椭圆形小圆圈;第二步,将它放入塑料瓶内,放入大约300ml的温水,并在塑料瓶外壳扎几个小洞(不要在有温水的地方扎)然后盖上盖子,等待他的成长。第一次要过三小时观察一次,之后便是一天观察一次,每过四小时要换一次水。
几小时后,我们能明显的看到豆子的外衣现身,皱巴巴的,肚子里的芽正努力的逃脱外衣。豆子的外衣像鸟巢一样不规则。让我们进一步的观察,用手触摸豆子,感受豆子的样子和他的外衣,很明显豆子和我们第一次观察时的感觉不一样,第一次感到光滑,而这次感到的就是毛躁、粗糙。但有一些豆子发育得快,摸起来仍是光滑,毫不受外衣的影响,但是外衣快要脱落。
第二天,这次我们观察到与前两次做对比,可以明显看出豆子颜色变浅,膨胀椭圆形的豆子像黄珍珠一样。豆子的外衣已经不明显了,现在让我们来触摸豆子与第二次摸触摸到的又不一样,但却和第一次感受相似,豆子变的圆润光滑了。然后我们更进一步的仔细观察,豆子的侧面已经有了大于0.5毫米的芽,但却不是很明显。芽像羊角辫儿一样,像小女孩儿的辫子,又像马尾,还像新月。
第三天,今天的豆子又变大了,淡黄色,芽也微微的长,但整体变化不大。现在豆子表面更加光鲜亮丽,圆形的小圆圈格外显眼,但更加显眼的仍是月牙似的小芽儿。现在豆子的芽慢慢的生长,就不用泡在水里,应直接放在容器里,过五小时往容器里加水,泡三分钟后将水倒掉,继续放在容器。第四天,今天豆芽变大了,原本透明的外衣已经被他撑破,豆芽的外衣现在皱巴巴的,和我们第一天观察的豆芽一样,但唯一不同的是豆芽的外衣,有的还缺斤少两,外衣不是完整的,芽大约又长长了1厘米,淡黄色的豆芽变成了青色,此时的豆芽已经成熟,可以吃。
是的,我第一次泡豆芽成功了,我自豪地看着豆芽,越看越有成就感,泡豆芽让生活甚是美好!