书是什么,是惊鸿,掠过诗意:是翩然,划过碧落的雨燕,是纯美,敬满墨香的书笺,是一群大雁,在蔚蓝大海面上翱翔
在魔道中,魏无羡放着阳光大道不走,走了阴暗里的独木桥,世人都厌恶他,就连他的恩人儿子也说他有英雄梦。原来他是为了救他的恩人的儿子才走的。告诉我“有恩必回报”。
下铃响后,口渴的我想去打个水,路过6班时,我的一位好朋友和他们班的人吵架:“明明就是你偷偷顺走了我的笔!”“不是我!真的不是我!”好友一脸不信:“不是你还有谁?”我眼睛“咕咕”转了一下,自顾自的梳理了一下:肯定是那个人偷拿了我朋友的东西!偷了别人的东西还狡辩,真不知羞!我突然喊出一声。朋友好似听到有人站在她那边使加大力度的,最后还是把另一个人骂哭了才算完事。但事后我才知道笔原来在讲台上,我后悔地追着人道歉才得到了别人的原谅。就像《魔道》中祖师中的含光君说的:“非是局中人,莫论是与非。”下次我绝不再干傻事!
记得还有一次。在宿舍里,宿舍长问:“是谁乱丢垃圾!扣十分,我还要和老师说!”“我一看心中不由的慌起,哎呀!是我丢的,怎么办!我眼神不自觉地看向我们班的”“好好先生”的床位,好似找到了就命恩人一样,高举双手“我知道是…”说到一半,脑海中却响起了魏婴的声音:“是非在己,毁誉由人的不论。”我楞住了,当舍长的声音响起:“是谁啊?”我底下头,小声地说:“是我…”其实扣完分后,我还挺轻松地,至少没毁他人名誉。
清风明月之夜,一卷在手纸页沙沙,书香缕缕,兴起而读,兴末而止。魔道对我而言,不只有道理,而是我的救赎。