从蹒跚学步到加减乘除,从饭前洗手到写作阅读,生活中有太多东西需要我去学习、去感受、去体会。关于宽容,我也是在一个很偶然的机会才懂得的。
记得那年秋天,我和母亲一起去菜市场。菜市场里人山人海,特别嘈杂。卖海鲜的地方全部都是水,感觉一不小心就会滑倒。一个卖虾的小贩迎面走来。他穿着雨鞋,套着手套,前面挂着一件防水围裙。他拎着两桶水,里面装着好多虾。由于地上太湿了,没站稳脚跟,“哐——”一声,摔倒在地上,虾蹦了出来。虾跳出来还不要紧,能捡起来,可是桶里的水溅出来,把母亲的衣服、裤子弄得湿淋淋的。这一时半会儿干不了,而我们还得去买菜呢。更可气的是,这一身衣服是母亲昨天刚买的,可贵了!
那个小贩从地上爬起来,见母亲的衣服湿透了,连忙道歉:“对不起,对不超,我没站稳。真不好意思,这衣服多少钱?我赔给您。真对不起……”只见母亲拧了拧已湿透的衣服,笑了笑:“没关系的,不用赔的。”“可是……”妈妈捂住我的嘴,给我了一个眼神。“没事的,你赶紧去工作吧。”说完,便拉我走了。
我疑惑不解,便问母亲:“妈妈,你为什么要这样做呢?这可是你新买的衣服啊,而且这么贵呢!”妈妈笑笑,说:“他也不是故意的,可以原谅,再说做小本生意不容易。”母亲虽然个子不高,但此刻在我心中一下子高大了。
穿梭于茫茫人海,人与人之间难免会发生一些摩擦。面对别人的过失,如果能报以宽容的微笑,淡淡地说一句“没关系”便可以化解许多不愉快。宽容上生活更美好,让我们每一个人都以一颗宽容的心去对待他人吧!