世界上,大海是宽阔的,比海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。“退一步海阔天空”这就是宽容。
一节美术课上要画线描画,我兴奋不已。因为线描是我的“拿手好戏”。还没等老师说开始,我就迫不及待地开始动手了。因为我有一定的线描功底,早就想好了要勾勒的内容。“下笔如有神”,我拿出绘画工具,专注的画着。时间一分一秒地流逝,离下课还有5分钟时,我就完成了画作。我看着纸上那只活灵活现的小猫,心里美滋滋的很有成就感。我正准备交画时,同桌孙佳蓉的手不小心碰了我一下,这一碰可糟了,我的画纸上立马出现了一抹黑色。我顿时气坏了,好半天说不出话来,只是呆呆地站着。等我回过神儿来,却看见孙佳蓉那委屈的眼神和颤抖的手。那一刻,我感到她是多么的无助,心中的怒火也平息了,刚要出口的责骂又咽了回去。孙佳蓉连忙给我道歉,她那无辜和真诚的样子,让人不忍再多说一句。“没关系,我再想想补救的办法。”于是,我又重拿绘画工具开始修补……
下课铃响了,我还是把画交给了老师,但心里依然惴惴不安。第二天的画作评比时,黑板上张贴出了一只小花猫,它黑白相间的花纹竟成了同学们眼中的焦点。而这个小花猫的秘密只有我和同桌知道……
我想,这个世界就是因为宽容才会变得更美好。