真情话题作文
萧瑟的肆虐着的秋风呜咽着,带走了这座城市最后的一抹绿。叶儿们没有了大树作依靠,只得由着风带它们去闲逛,忽然被卷起,又忽然静静地落下。路边寥寥无几的行人却无心欣赏这道风景,只顾埋下被风儿狠狠无清抽打着的恼,瑟缩着艰难前行。仿佛多停留一会儿,便会被这寒冷的黑夜给吞噬掉了。
我来到了街角那家熟悉却不起眼的小店门口,轻轻地推开门,一股发自内心的温暖油然而生——摆放得整整齐齐的桌椅,收拾得一尘不染的桌面,还在播放着新闻的半导体,甚至女店主手中切的厚实的牛肉片……无一不给人以温馨之感。见我进来,她连忙停下了手中的活计,微笑着问我道:“今天打算吃点什么?”“嗯,……那……就来份拉面吧。”我沉思了好一会儿,她倒也毫介意,依然一脸的亲切的笑:“三鲜拉面,给葱不加香菜,还和原来一样,是不?”我抱歉地耸耸肩,点了点头。于是她便忙碌起来了。只见她从厨师手中接过接好的面,只“啪”地一声,便精准无误码地抛进了锅里沸腾的水中,随即又转过身来调制面汤。各种调料、各个口味,她都能记得一清二楚,从不会有半点差池。
也许是由于长期的劳作,她的脊背已略显弯曲,但她的笑容竟是那样的好看,那种笑是任何词汇都难以描述的。那微笑宛如冬日午后的第一缕暖陽,又仿佛秋风中屹立的一朵黄菊,它纯净且透明,它阳光且温暖,它活泼且开朗,它热情且奔放,它向人传递着她心中的爱与温暖。不知为什么,她的微笑总有那样多的迷人之处,显得那样神秘那样与众不同,似乎总在蕴含着些什么更深的东西,那是什么呢?浓郁的香味从一个个在水中翻滚破裂的水泡中迸发出来,向周围扩散。不一会儿,屋子里就被这股神奇的香味占领了,强烈地吸引着我这个饿极了的小馋猫。那一点一点向外吐着白气的香得令人垂涎欲滴的面终于端上来了!我早饿得晕头转向,不管三七二十一,抓起筷子就狼吞虎咽起来。咦,怎么这儿还有只鸡蛋?莫非是她弄错了?我抬起头不解地望着她。她正幸福且自豪地注视着我享受她的劳动成果,并用微笑着眼神示意我把宏观世界吃下去:“看你是常客,读书又这么辛苦,就当给你补充营养吧。”我一再向她道谢,她呢,依然不变的微笑展示着:“人间自有真情在,不是吗?”
面对她难以推辞的好意,我无言以对,只得回敬以感激的微笑。看着她充满笑意的脸,我恍然大悟:她的微笑之所以如此迷人,是因为她用心去奉献,因她将人间真情撒在了自己身边!
那个寒冷的冬夜,她给予了我无数次微笑,更给予了我那微笑背后的人世间最美的真情。