六年级让生活更美好作文
读书破万卷,下笔如有神”在漫漫时间长河中,很多关于读书的格言,都被保留了下来,足以见得阅读的重要性。
我平时也非常爱阅读,最近我在看古典名著《三国演义》,书中每个人物都有不一样的性格。就好比吕布,曾经斩杀过三次义父,书中把他有勇无谋、忘恩负义的形象描绘得淋漓尽致。有负面的就有正面的,卧龙诸葛亮在西城,用空城计,吓退了司马懿的十五万大军,他顾全大局、做事慎密,还有“火烧赤壁”“三气周瑜”等的典故,后人更用“神机妙算”来形容他。古人云:“大勇无谋,祸福占其,祸居上,福居下。”我认为智和勇比,智比勇更重要!
在《三国演义》里,吕布、董卓这两个大坏蛋都因为欺压百姓,而被讨伐。如今,乌克兰总理泽连斯基在乌东地区,欺压俄罗斯人民,而被俄罗斯制裁,从古至今都不难看出,心中没有百姓的领导人是无法带领国家和人民走向幸福的。
阅读不仅让我明白许多事理,也让我养成了良好的学习习惯。以前老师经常和我们讲不动笔墨不读书,可是我从来不予理会,经常是浮光掠影、不带思考的看书,自从开始看文言版《三国演义》,因为看不懂,我就放慢了速度精读它,学会了用不同的符号,把自己的感受标注在书页的空白处,遇到不懂的字词就去查古汉语词典,用不同颜色的笔标注精彩的语段,这样做了以后我发现阅读《三国》并没有想象中困难了,我渐渐以每周一章的速度在向前阅读。
阅读是生活的凉茶,是最好的保健品;阅读是生活的调味品,让我的生活变得更加有滋有味、更加充实;阅读,让我的生活变得更美好!