爱,是什么?有人说,爱,是一串串精美的宝石项链;有人说,爱,是一种无形的力量;还有人说,爱,是千变万化,无边无际的。我却琢磨不透,爱是什么?
看电影,我个子太矮,让人家挡住,爸爸让我站在他的肩膀上,骑在他的额头上,看完整场电影。不时还有零星小阵雨至大暴雨降临而来。出了影院,坐在公交车上,走到家,我也一直当着一位巨人,看着那些比我都矮几分的人们,心里乐呵呵,美滋滋的,嘴角显出微笑。爸爸也笑,不管自己难受的感觉,只要我高兴就行。
这,不是爱吗?增加的身高,难道不是爱吗?
大雨中,我没有雨伞,妈妈在上班,只能躲在教室里闷头写作业。望着窗外的倾盆大雨,害怕,着急,心急如焚。看着一位位同学打着雨伞披着雨披从我面前走过,只能自己干着急。一个硬硬的东西突然塞到了我的手里,一抬头,老师站在我面前:“丁洋,伞,先借你吧。”说完,走出了教室。我心头暖暖的,眼眶湿湿的。撑开了伞,走进了雨中。
这,不是爱吗?手中的雨伞,难道不是爱吗?
乘车时,同学们饿虎扑食般地往前冲。为了有座,我也挤上去。瘦弱的我,被挤到了马路边上,绊了个跟头,摔倒在地上爬不起来。一个穿黑衣服的陌生男人伸出手来,把我扶起来,送到车上,然后又下了车。我一怔,说道:“怎么?你不坐车?”“是啊,我不坐。”他开心地回答我,好像这是他应有的责任。我投了币,坐在座位上。
这,不是爱吗?扶起我的一刹那,难道不是爱吗?
捐款时,小区为给灾区捐钱,召集了一次募捐活动。那红红的大纸箱,就放在那里,任人们去放钱,没有人会拿,没有人打它们的主意。我,在路过时,突然发现,一只枯黄的手,捏着一张皱巴巴的五元钱,颤抖地放入箱子里面。是小区里捡垃圾的老人,他撑着拐杖,把钱放进箱子里,激动不已,颤颤巍巍的,放进箱子里面。我从口袋里,拿出一元钱,也放了进去。
这,是爱吗?投进的五元钱,难道是爱吗?
爱,如金子般闪光;爱,如人与人之间的小桥;爱,是温暖地球的火种,让我们一起感受爱,播洒爱。