诚实是中华民族的传统美德。如果你敢于说真话,那么你纯洁的心灵便会得到升华;相反,你的良心便会抹上一道黑,显得暗淡无光!
一个夏天的傍晚,家人们坐在阳台上吹风,而我和朋友们一起玩游戏。当我们爬上爬下、跑前跑后,玩得不亦乐乎时,一个从昏暗的“地狱”里跑出来的“小坏蛋”缠上我的身体来做恶作剧了,只见它趁我爬下桌子时,控制着我的头部,让我狠狠地撞上了桌子的边角,正当我疼得龇牙咧嘴,用手轻轻扶着头部时,花瓶在桌子上跳着绚丽的舞蹈,然后不停地向桌子的边缘逼近,突然,这位舞蹈家“一失足成千古恨”,从一米的高空坠落下去,0。3米,10厘米……哐当一声,花瓶碎了。
“是谁打破了东西?”当属奶奶耳朵最灵,他循声而来,大家也聚集在“案发现场”。大家面面相觑,个个不承认是自己干的,我自然也因为心虚跟着大伙一起摇头。此时的我都不敢抬头用目光和奶奶对视。奶奶见没有人承认,只好叹了一口气:“诚实的孩子是不会撒谎的,我相信他会来向我道歉的。”随后,她意味深长地看了我一眼。
到了夜晚,想到件事,想到花瓶破碎的尖锐声音,想到奶奶的眼神,便让我辗转难眠。突然,我下定了向奶奶道歉的决心。我向奶奶的房间走去,向她道歉,奶奶说:“孩子,你知道吗?诚实是可贵的品质,可不能丢了哟……”听着奶奶的话,我惭愧地低下了头。
当我走出房间时,我头顶上的乌云突然散开了,我望着天空,笑了,原来诚实做人的感觉是那么好!此时的我,更深体会到高尔基说的:“走正直诚实的道路,定会有一个问心无愧的归宿。”