诚信,相信大家对这个词都不陌生吧,它是我们中华民族的传统美德,古人曾经说过:“君子一言,驷马难追。”“一诺千金”等,这些词语无时不刻都在提醒着我们做人要讲诚信。
有一次,我和弟弟去了铝镇公园玩,公园里真美啊:有翩翩起舞的蝴蝶,有引吭高歌的小鸟,还有身强体壮的大树。我和弟弟正在闻着沁人心脾的花香,看着如诗如画的风景的时候,这时,弟弟看到了一个钱包,里面有五六百块钱,还有几个硬币,弟弟动了贪心,想把钱占为己有,去买玩具,起初我是坚决反对,不同意,可我经不住金钱的诱惑和弟弟的蛊惑,同意了。正当我们俩兴高采烈地“分赃”的时候一位叔叔进入了我们的眼帘,我们连忙躲避,生怕那个叔叔就是钱包的主人,那位叔叔也看到了我们,急急忙忙地向我们这边跑了过来,问道:“小朋友,你们有没有捡到叔叔的钱包?里面大概有五六百块钱。”弟弟心虚地说:“对不起,叔叔,我们没有捡到你的钱包。”“好,谢谢小弟弟。”说完,他还摸了几下弟弟的头,就走了,他一边走一边说:“唉,怎么这么倒霉啊,钱包丢了,我们家本来就穷,再经这么一折腾,全家一个月的生活费都没了,这可如何是好啊!”听了这个叔叔的话,我和弟弟内心十分愧疚,不应该把钱包里的钱占为己有。这时,弟弟诚心诚意地对我说:“哥哥,我们还是把钱还给那位叔叔吧,我不要玩具了!”听了弟弟的话,我感到十分欣慰,说:“走吧,我们去把钱还给那位叔叔!”
顺着叔叔刚才走过的小路,我们找到了那位叔叔,将钱包还给了他,那位叔叔看到了他的钱包,喜出望外,连连道谢,这时,我和弟弟坦白了一切,叔叔听完后,不但没有吵我们,而且还表扬了我们是个诚实的好孩子。
走出公园,我感觉草在对我笑,小花在对我跳舞我由衷地感受到:诚信是做人的基本原则,如果人人都讲诚信,那么我们的社会会更加安定,我们的生活会越来越美好。