做到诚信这个词大家都并不陌生,让人与人之间关系更好的就只有做到待人诚信。社会主义核心价值观中具有诚信这个词,它让人与人之间更有信任。
有一件事,直到现在我还记忆犹新。
读三年级的时候,因为上课要用三角版,我从家拿了三块钱到楼下小卖部里来买三角板。小卖部的老板问我:“你要买点什么?”“来个三角板”我对老板说,微笑的回答。老板走出来,从陈旧的架子上拿出一个崭新的三角板,“多少钱呢?”我问道“三元”老板回答我。这时,我从我的干净整洁的裤袋里准备掏出那三块钱的时候,咦?钱呢?丢了吗?这可怎么办呀?我都已经快要迟到了,再回家就更晚了呀,怎么办?怎么办?我现在一直在捉虱的猴子一般,又翻了一遍遍衣袋和裤袋,还是没有找到,急得直冒汗。
我实在是找不到钱了,于是羞答答地把通红的脸抬起来。“对不起,老板,我的钱丢了,我现在也回不了家,因为我快要迟到了,要不然我就先不要了吧。”老板摸着我的头对我说:“孩子,拿走吧,这几块钱哪天你再来给我就行了。”
我真的不敢相信,一个陌生人都对我那么温柔,我想这就是诚信创造的信任吧。
于是,我一放了学,就立马跑回家把这三块钱咱给小卖部的老板了。