“言而无信,不知其可”,做为人必须念信用。没有泪水的眼睛是干涸的,而没有诚信的世界却是黑暗的。作为中国人,诚信是我们必须学习的美德。
记得有一天,我要去朋友家里玩,我攥着手里的钱,兴致勃勃地前往公交车站。大老远地看向车站,好家伙!等车的人簇拥一团,看着他们的样子,就好像一群猛兽准备冲上车。车来了,我连忙冲上前去。车刚停稳,人们推推搡搡,挤向车门,我也不甘示弱,仗着自己个子小,从下方一点点溜过去。但是,上车不可能这么一帆风顺的。我被无数根无数根像柱子一样的腿撞得头昏眼花,经过我的努力最终还是爬上了公交车上。正当我在拥挤的人群中抬头舒口气时,忽然看到车厢地面上有一张纸,这不是钱吗?我将它拿起来仔细打量了一番,真的是钱!不知为何,我心中暗自窃喜,随手将它投进了收钱盒中,这下不用我掏车费了。我拍拍身上的灰,坐在座位上,环顾四周,正在等待车辆开动。突然,我看到一个场景——一个好不容易挤进车里的老奶奶正俯下身子,好像在寻找着什么。他穿着打满补丁的衣服,边找边轻声说:“诶,我的钱呢?”看她在那里着急的寻找着,我坐不住了,我的良心过意不去。我缓缓起身,走到老奶奶身边,轻轻把老奶奶扶了起来,掏出自己的钱,放入老奶奶的手掌中:“老奶奶,这是您的钱吧?”:多亏你了,小朋友,我那孙子已经一天没吃饭了,正等着我回去做饭呢!”听了老奶奶的话,一种强烈的自卑感涌上心头,我知道我太不诚实了。
到站了,老奶奶缓缓离我而去,只剩下我呆呆地站在原地,目视前方。陷入深思……
是诚信点燃了世界中美好的灯火;是诚信构成了世界美好的源泉;是诚信点亮了世界的希望。今后我一定要做一个诚实的好孩子。