幸福为话题作文
感动于川端康成那浅浅淡淡的幸福,感动于他的凌晨四点钟,看到海棠花未眠的温暖。对于这位忧郁的作家,人们多是感慨于他的哀伤与古典,而我觉得他是最容易感动和幸福的人,因为他有一颗清澈的灵魂。
一瓣花,一页草,一缕光,一纤尘,甚至是鸟儿翅膀划过天空的痕迹,都可以是他感动的源泉。无需理由,也不必解释,因为这些平凡的东西触动了他孤独的灵魂,这是不需要金钱,物质,以及那些华丽炫目的珠宝所给予的幸福,当然这些尘俗的东西也不能给予,他跟着灵魂的脚步一步一步前进着,走到了死亡的边缘,而死亡对于他来说,不是痛苦,不是绝望,是一种生不可代替的幸福!
还有海子,一位天真善良的孩子,一张没有被涂污的白纸,他有一所房子,面朝大海,春暖花开 。他不知道什么是欲望,什么是繁华,什么是人人都在拼命追求的。他不在乎周围的一切喧嚣,杂乱,和人们忙碌的脚步和隐藏的目光,他只在自己的世界里玩耍,看不到欲望与名利的争夺,看不到一幕幕繁华的上演与落幕,只看到幸福在向他微笑,朝他招手,只看到满天的飞花与温暖的木房,还有那明净的海。
人是一支会思考的芦苇,正是灵魂的力量使我们人类成为万物之灵,得以繁衍千年,并创造了灿烂的文明,失却了灵魂的支撑,只会脆弱到经不起一阵物欲的微风,一点挫折的寒霜。
可为什么在谈到灵魂,谈到理想,谈到追求时,我们会汗颜会觉得自己的生活被自己经营的一塌糊涂或许身体常为生活、责任所困,但,是谁剪掉了我们灵魂的翅膀,让我们蒙上了眼睛,塞上了耳朵,捂住了嘴巴,捆住了手脚,宛如木头人,机械的生活,或许我们习惯了车水马龙,习惯了人潮汹涌的街头,习惯了在黄昏注视来来往往惆怅的身影,习惯了被埋在可怕的金币堆中的,即使有感动的泪水,也会马上被沸腾的欲望烘干,习惯了在灯红酒绿中,在歌舞生平里平息了自己的斗志,丢掉了自己的灵魂。
所以在周围一片喧嚣的时候,静下心来吧,扣问一下自己的内心,在浑浑噩噩的灵魂深处,是否还有一朵海棠花在静静的开放,散发着幸福的芬芳,净化着我们日益被忽略淡忘的心灵。或许这种来自灵魂深处的微笑,让我们即使在黑暗中
仍可清晰听到的花儿轻轻绽放的声音!