我去过祖国的很多地方,有宝岛台湾,美丽的香港,佛教胜地西藏.......最让我难忘的是去北京的旅行。
首先,我去了八达岭长城。远看,长城就像一条蜿蜒在崇山峻岭之间的巨龙。近看,长城掩映在郁郁葱葱的树林和香气扑鼻的花丝之间。
长城非常高,有七八米,它也很宽,七八个人并齐走,也不觉得挤。城墙上还有很多个垛子,垛子上还有瞭望口和射击口。长城每隔三四百米,都有一个烽火台,一遇到敌情,可以点起火把,来传递信息。当我摸着一块块黑灰色的石头,踩着脚下平整的方石头,我心想:这么重的石头,人们是怎么搬到山上的?这让我想到了:这石头需要成千上万位辛勤的劳动人民用汗水的智慧才能组建成这前不见头,后不见尾的万里长城!
接着,我又去来故宫。故宫又称紫禁城,它是明,清两代的皇宫,也是当今世界上现存规模最大,建筑雄伟,保存最完整的古代宫殿和古建筑群。走到大门前,映入眼帘的就是黄色琉璃瓦,红色的墙和拱形大门,这就是天安门。故宫非常大,它的南半部以太和殿,中和殿和美丽的保和殿为中心;
北半部都是皇帝和贵妃们居住的地方。最著名的太和殿建在噶奥达的汉白玉的台基上,它是皇帝上朝的地方,四周是白玉石栏杆,栏杆上有柱头,下有吐水的螭首,每根柱子上有精美的图案,房子顶是由黄色的琉璃瓦建成,房子上有精美的图画,整个大殿金碧辉煌....
北京还有很多的美丽地方,有颐和园,圆明园,天坛公园...但是举世闻名的圆明园永远没有以前那样了。因为在清朝末年,八国联军来到圆明园抢走了里面的金银财宝,抢不走的就全烧了,当时有很多中国人被杀了,因为那时的中国经济落后,科学落后,军队软弱。听爸爸说到这里,我立志以后要好好学习,长大以后,为祖国的繁荣富强做出贡献,让祖国成为世界上第一强国,我爱中国!