有时生活过于平淡,不如加点创意!
一个颜色单调的碗摆在一张桌子上,可能不太好看,我们就给它来一些设计。比如在周围加点花边,在碗底画一些蔬菜,这些创意看似简单,却让吃饭的人赏心悦目。
又比如一个花园里有很多灌木,长得杂乱无章。给这些植物换个造型,把它们修剪成卡通人物,就成了小孩子的乐园;修剪成一朵朵巨大的玫瑰,就成了拍摄婚纱照的好地方;修剪成健身器材的样子,运动爱好者肯定很乐意在这里锻炼……
曾经,我遇到过一家有创意的花店,那里的花几乎都是经过精心设计的。一束菊花被设计成了一只狮子的造型,一束满天星上点缀着一轮圆月……看着看着,我忍不住想要把它们带回家,也终于明白了这家花店客人络绎不绝的原因。
我也有过一次小小的创意。有一次我家的小狗突然不见了,我特别着急地在整个小区到处找。找了好半天,我才找到它。为了防止它再次走丢,也为了方便找到他的人能够尽快联系到我们,我就用废旧纸箱的纸板把小狗的特点以及我们家的电话号码写上去,还在上面画了它的样子。这样,好心人就很容易联系到我们了。没想到,中看不中用,给小狗带上狗牌的那一天就下起了大雨。回家后,上面的字和画全都模糊难辨,挂环处几乎就要断掉了。我反思了一下,想到塑料既能防水又不容易破裂,于是用废弃的塑料纸和透明胶,给狗牌做了一个保护膜。就这样,一个萱萱牌的防水狗牌就做好了。我不仅完成了一次创意,还实现了废物利用。我的这个创意得到了大家的好评。后来,我又为我的一个朋友做了一个类似的狗牌。
只要你善于观察,善于联想,一定能有好的创意。哪怕一个毫不起眼的小创意,也足以改变我们的生活。