世界上美食千千万:有北京的烤鸭,也有希腊的木莎卡,有印度的玛沙拉薄饼,也有泰国的青木瓜沙拉……但我最钟爱的,还属重庆酸辣粉。
重庆酸辣粉,其用最上等的手工番薯粉条,热水煮熟后加入醋、辣椒酱等使其入味,再使劲搅拌均匀即可。重庆的酸辣粉,酸、辣、香,无比顺滑细腻。吃了之后,仿佛入了人间天堂。
沿着红旗路走进衣裳街,可以发现“重庆酸辣粉”五个大字赫然出现在眼前。跨进小店,里面人山人海,香味入鼻。厨师一丝不苟地筛着粉条,让人忍不住想上去试一试。我迫不及待地坐下来,叫了一碗梦寐以求的酸辣粉。过了不久,酸辣粉就煮好了,它好像打开了我久久关闭的味蕾。我发现它不仅香味浓,而且样子极为特别:青色的海带漂浮在辣椒染红的汤上,镶嵌着绿色的酸豆角,颜色强烈的对比,更加激起人的食欲。
终于,我忍不住小馋虫的叫唤,迫不及待的抓起筷子开始品尝。咻咻咻,夹起一大把粉丝吸入口中,软化的粉丝抖着麻嘴的辣油在唇齿间回荡,让人顿时觉得嘴里着了火似的,然后一股酸味流了出来。要是平时,我会觉得难吃,但在这却不会。因酸和辣在一起,使他有一种异样的味道。品尝完让人垂涎三尺的粉丝后,又尝了一下海带和酸豆角。微微的咸味,酸爽到底的醋酸味,再配上汤汁,那味道简直令人不敢相信。我意犹未尽,没吃完豆角就开始喝汤。先微微嘬了一小口,呀!辣、酸的味道刺激了我的味蕾,没等我吸完,又开始大口大口地喝,根本停不下来!虽然辣,但那味纯正无比,所以我一点也没感觉到。
品尝完,我抿抿嘴唇,简直是不敢相信,人间竟有如此美味的美食。竟有这么入味、这么好看、这么香辣、这么完美的酸辣粉!此时的我恨不得把自己变成一个超高清的数码相机,把眼前这一碗美食深深地刻在脑海里。