美食一直都是人们的好朋友,无论身在何处,身在何时,都能令从心窍神迷,欲罢不能。
春天,万物复苏,泉水融化,淙淙流淌。在这花团锦簇的季节里,春节也随之远去。春节食物的油腻,总需要什么来冲淡。此时,野菜必定是不二之选。将采摘下来的新鲜荞亲、苦菊等洗净,便可以吃了。光闻一闻,使有股清香直入鼻腔。轻嚼一日,清凉的汁水在味蕾流淌,食物的油腻全都不复而存。
夏日炎炎,骄阳似火,连纺织娘都不再出门,这更加剧了人们的烦躁,蝉鸣声人也搅得人心烦意乱。此时,一杯冰饮定能浇灭你的火气。端上冷饮,凉气直冲筋脉,渗不骨髓,沁人心脾,轻啜一口山,饮品便流消于肺腑,令人平静。
秋天,中秋佳节,桌上除了月饼外,最常出场的就是螃蟹了,热气腾腾的螃蟹一出锅,便能俘获无数人的心。螃蟹全身通红,更令人垂涎欲滴,剥开蟹壳,吮吸蟹黄,这香味在舌尖跳动,勾人心弦。尤其是那蟹肉糯滑可口,使人的神迷。
冬天,寒气肆虐,人们被冻得瑟瑟发抖,火锅就成为了人们抵御寒气的最佳食品。火锅要吃重庆的农锅,辣而不燥,往火锅中放入麻辣底料,桌上放着干碟,通上电,热气升腾起来,火锅便“咕嘟咕嘟”地沸腾了。吃火锅要放毛肚。毛肚一出锅,那样子,就使人狂咽口。蘸上料,不顾烫,便放入口中。着实爽滑可口,滑入喉咙,又香又辣,又麻又美,真是人间不可多得的绝味。
岁月的风铃吹走了光阴,摇落了四季,今后只愿,发月静好,时间不老。而我便美食相伴,拨动味蕾,打开心门。