节约是中华传统的美德,也是生活中必不可少的一部分。
现在的你没有赚钱的能力,只是一味地“掏空”父母的钱包,但是你也可以尽可能地帮父母减少开销:
作为一位学生,把用剩的本子,撕下来做草稿纸;把用完了笔芯的笔留着,买笔芯来装;不再回家的路上买零食,为省钱,更为了自己的健康……
作为一名家庭成员,随手关灯、关水、关电;将用剩的水再次利用;尽量减少电器的开关频率……
能节约的地方数不胜数,又不需要牺牲很多,何乐而不为呢?
不过,我有一些就是做不到:
我很怕黑,走到哪儿,灯就开到哪儿,家里一天到晚都是灯火辉煌的,而外婆则是能省则省,于是就整天跟在我的屁股后面,边唠叨边关灯,有时把我说烦了,我还会和外婆吵几句,最终不欢而散。我知道我是不对,但是我实在是受不了外婆的唠叨,可是再看着外婆有些受伤的眼睛,我也有些内疚、于心不忍,于是渐渐改掉了随手开灯的恶习。
其实现在的祖父母一辈由于小时候的条件差,都很珍惜现在,都是很节俭的,看不惯我们浪费的行为,同时帮我们尽可能地省这省那,嘴里也不免唠叨几句,可是我们由于现在的压力,一听到他们的唠叨,总是对他们大吼大叫,弄得他们心里很不好受,而当我们静下心来想一想时,其实他们并没有错,看着他们有些受伤的面孔,心里充满了愧疚之意。
你有没有想过,当我们将家里的灯开着,而人却出去时,你或许不知道,中国有一个角落的人们正体验着黑暗的恐怖;当我们随意地关上水龙头,水在“滴答滴答”地响时,你或许不知道,中国有一个角落正因而水面临着生死存亡。
李商隐曾说过“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这句话告诉了我们“节俭”的重大意义:它可以使国家富强,也可以使国家衰败。我们要将这种优良的传统发扬光大,让我们的国家更加强大!