宽容是一个人最重要的品德。它就像一根羽毛,轻轻的拂去人与人之间的矛盾;它就像一把锤子,打破的人与人之间的误会。
曾经在美国发生了一个这样的故事:在市场里有一位妇人的生意特别好,引起了其他摊贩的嫉妒。大家经常故意将垃圾扫到那位妇人的摊位前,但那位妇人却只是笑笑。在旁买菜的另一个人问她:“大家连续几天都把垃圾扫到这里,为什么不生气?”妇人笑道:“宽容是一个人最重要的品质,只有宽容对待别人,别人才会对你有所感动,人与人之间的矛盾才能化解。”
这位妇人用她的宽容感动了所有人。她的宽容不是懦弱、不是恐惧、不是无能、更不是窝囊,而是一种智慧、一种豁达、一种度量,一种“将军额前能跑马。宰相肚里能撑船”的宽广肚量。
也许人与人之间交往中难免会遇到误会,在面对一个小小的过失,我们可以送出一个温暖心的微笑。一句轻轻的歉语,一个感人的理解和包含。这就是宽容。
法国作家雨果曾说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋广阔的是天空,比天空更广阔的是人心。”有的人只会看见别人的过错,却忘了自己的不足;有的人却会思考自己的问题,反思自己的不足。
其实这就是宽容,一个人的胸怀可以有大海如此的宽广。可一个人的胸怀也能有泥坑一样渺小。宽容能让一个人拿得起,放得下;能让一个人树立一个正确的目标;能让一个人学会欣赏别人,同时也反观自己。
学会宽容吧,互相宽容的朋友一定百年同舟,互相宽容的校园一定温暖如春。只有宽容,才能让世界变得更加美好!