世界上的美食五花八门,中国美食更是多,“民以食为天”,我最喜欢的就是饺子了。
冬至这天,耳朵都冻红了,于是人们打着小心思,去集市上买回喷香的葱和红的肉来包饺子。
回到家中,我自告奋勇的决定我来包饺子。我先把手洗净,用刀给葱换个“发型”,再用绞肉机把肉切成星星点点的小块,再把葱花放入肉块盆中,馅儿就做好了。一闻,嗯,真香!
接下来就是面皮了。我先把一袋面粉倒一半在盆中,用温水调和,搅拌到筷子都搅不动了就行了,再加一些面粉,揉几十下,面团就不那么稀了,在取它的一个部分,不要太大,也不要太小,用手压住这个面团,给它转一个圈,转的时候可以把手往下,让它尽量薄一些,剩下的依此类推,做完了这一堆面皮,累得我腰酸背痛。
到了最有趣的一步了,我哼着小曲,在厨房里转来转去,把面皮平摊在手上,用筷子拣一小坨馅儿放在上面,再用水打湿手,给它一划过去,一折,再一折,一个胖乎乎的饺子就出来了。
最后一步,先把“洗澡水”放入锅中,再饺子排好列队,一个一个跳下水,终于,在火和锅的合作下,饺子煮好了,大功告成了。
我兴高采烈地向妈妈奔去,妈妈看了看,哭笑不得,看着这狼狈不堪的厨房和白脸白头的我,扑哧一笑,一家人在桌前共享了美食。
饺子,虽是一个不起眼的物件,却凝结了家的温暖,劳动的滋味。