谈起美食,每个人都有发言权,就连古时皇帝也有自己情有独钟的美食,因此“吃货”也成了中国人的名片。
“没有一只鸭能走出北京;没有一块豆腐能逃出长沙;没有一头牛能跑出内蒙古。“笑话”中国人,既然每个地区都有逃不出的食材,那我们重庆逃不出的自然是辣椒了。
冒菜、串串、火锅每一道菜都离不开辣椒,但最让食客们“头疼”的想必就是色香俱全的火锅了。
这天,家里准备了一次大聚餐,妈妈穿上了她的围裙,拿起那跃跃欲试的菜刀,手起刀落,没几下妈妈就把素菜全都切好了。接着妈妈熟练地打开冰箱拿出事先准备好的肉,放在正在瑟瑟发抖的案板上,一顿操作猛如虎,妈妈把火锅配菜全都解决了。而另一旁的爸爸在锅里放入了上次火锅剩的老油,爸爸说老油的味道更浓,煮出来的火锅更香。果然,没过了一会儿,火锅的香气全都散发出来,浓郁的火锅味弥漫了整个房间。而我和姐姐只能帮爸爸妈妈打打下手。“快让开!”端着火锅向饭厅奔来,把火锅放下后,爸爸如释重负,拿起纸巾不停地擦头上的汗。又是一阵忙活后,我们一家终于入座,夹上一块老肉片放进过里等待几秒一块肉质鲜嫩的老肉片就出锅了……“啊!巴适!”这无疑是食客对于火锅最大的赞叹。
火锅,虽然只是重庆各种各样美食中的一角,但在重庆人生活中却占据着很大一部分。