随着时代的进步,科技带给我们的便利已不胜枚举,小到身边的手机电脑,大到飞向宇宙的航空飞行器,这些高科技产品早已与我们的生活密不可分。
说到生活中的高科技产品,首先想到的就是手机。时至今日,手机已经成为我们生活中最亲密的伙伴:发信息、打电话、娱乐、搜查资料……不仅如此,我们出行、就医、购物、支付等,都可以用手机轻松搞定。真所谓“一机在手,万事不愁”。
生活中的其他智能设备也无处不在。自从家里安装了智能门锁,可以通过识别家人脸部或指纹开锁,免去了带钥匙的麻烦,也避免了出门忘带钥匙的尴尬。还有扫地机器人、洗碗机的入驻,让妈妈从繁琐的家务劳动中解放出来。最近爸爸又购买了一台按摩椅,从颈部、背部到腿部,能给全身来一次彻底的按摩,还能随时调整节奏,扫去一天工作的疲倦……
近几年,无人机技术在我们日常生活中的应用也越来越广泛,尤其在应急救灾时更是发挥了重要作用。妈妈告诉我,在这次“烟花”台风中,运用无人机技术进行全景航拍,就可以实时掌握淹水状况,从而辅助政府做出更精准的救灾决策。
再看我们国家越来越发达的航天技术,别以为这些与我们的生活并不太相关,实际上,它也在为我们的生活服务。如我国自行研发的北斗卫星导航系统,是四大全球卫星导航系统之一,有了它,我们就开启了“北斗指路”时代。当然还有各种卫星,拥有定位、探测、气象、防灾等多种功能。
科技的力量实在太强大了!短短几十年的时间,已实现了从人工走向智能的飞跃。相信在不久的将来,科技的发展会让我们的生活充满更多的乐趣和便捷。