那一幕作文
早晨有点阴,我和妈妈到菜市场去吃早点。坐在我们对面的是一位年过七旬满头白发、一脸皱纹、双手干枯的老太太和一位胖胖的中年妇女。只见中年妇女刚吃完一棵果子,老太太又从塑料袋里拿出一棵果子,递给中年妇女说:“给你,再吃一棵吧。”我心里暗暗一乐,心想:这位老太太是怎么想的,你女儿都这么胖了,你怎么还让她吃这么多呀?这时候,中年妇女赶忙摆手说:“我吃饱了。”边说边用勺从自己的碗里向老太太的碗里盛了几勺豆腐脑,并说:“妈妈,豆腐脑我吃不了了,您帮我吃吧。”老太太见状故作不高兴地皱起了眉头,把勺停在碗边连声说道:“不要了,不要了,我也吃不了了,你要是再往我碗里盛我就不吃了了。”话音刚落,中年妇女立刻就停了手,瞧着她的妈妈柔声说道:“不盛了,不盛了,您赶紧吃吧。”
我正看得出神,妈妈却打断了这一幕,“好孩子,快吃吧。早点一定要吃饱,要不然学习的时候,血液就不够用了。”如果平时妈妈这么说,我一定会嫌她唠叨,可是不知道是不是刚才那一幕,却使我感觉妈妈今天的唠叨格外地亲切。这也使我联想到妈妈每次一到姥姥家,总是大包小包地给姥姥买东西,而姥姥也总是会让妈妈吃着吃那。尽管妈妈一再说吃饱了,吃饱了,可姥姥还是不停地让着让那,好像生怕自己的闺女饿着似的。
我听说过羔羊跪乳,乌鸦反哺,而今天我也真真切切地看见了老太太与中年妇女的那一幕,读懂了妈妈与姥姥的亲情,同时也理解了妈妈平时的唠叨。
这时,天放晴了,我和妈妈带着阳光回了家。