高中生底线议论文_作文
孟子曰:"鱼,是我所渴望的;熊掌,也是我所渴望的。然而,鱼和熊掌不能同时拥有,我必须舍弃鱼儿而取得熊掌!" 这是因为我追求至高无上的权利,还是追求高贵皎洁的人格?我是要无所不能的珠宝,还是千金难买的良心?我会选择什么?这完全取决于我内心的底线。
如果选择至高无上的权利,你就可能要抛国家利益于脑后,不顾家人朋友的感受;如果选择无所不能的珠宝,你就可能要丧失良心和尊严,做违心背德之事。
在汩罗江边,一位苍老的长者,白发苍苍,面容憔悴。他的衣袖在风中飘动,凝望着辽阔的汩罗江,心头弥漫着浓郁的懊悔。我知道,您全情投入、智谋无私的君主和国家已经将您抛之脑后,而您为国策心血沉淀的蓝图,却被一群小人践踏得支离破碎。然而,我从您坚毅的眼神中看到了坚守。您仍选择了“宁愿死于王道流失,也不愿屈就于这般境遇”。即便众人都迷失了方向,您依然保持清醒;即便众人皆沉沦,您也坚守自己的清白。您选择崇高地纵身一跃,也就是选择了捍卫自己的理想和尊严。那汹涌的汩罗江水,仿佛是您生命的底线。
山清水秀,在南山下的一间破旧草屋中,篱笆外开满了丛丛野菊,它们怒放却不张扬。一个老者在南山下辛勤地耕耘着,傍晚时荷锄归来,步履从容。他就是陶渊明先生。我知道,即使有最心爱的菊花相伴,您也无法忘记朝廷的黑暗,您也无法摆脱误入尘网的迷茫和悲哀。您的内心孕育着菊花,绽放着菊花。让这菊花的纯洁之美带走您的悲伤、忧愁和愤慨吧。透过历史的尘埃,您高尚的品格如同菊花般悠然绽放。几千年来,她们淡然自若地绽放着“穷则独善其身”的品质。那淡淡的菊花香气,正是您生命的底线。请将修改后的内容
“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林。”这绝世佳人王昭君,这让皇帝怒杀宫廷画师的弱女子。这位香水溪养育出的乖巧而又坚强的美人,被选入宫中做秀女之后却绝不贿赂画师。在被贬入冷宫的三年时间里,您无缘面君。三年,一千多个日夜,您这个弱小的女子究竟是凭着怎样的耐力走过?您忍受着孤独与寂寞,却不愿变节迎合流俗,不愿向世俗的鄙陋习气退让一步。您只身走向朔国大漠孤独决绝的背影,便是您生命的底线。
底线,这根看不见、摸不着的线,却凝聚了无数仁人志士的气节,沁入了众多英雄人物的血泪。他们的奋斗铸就了我们心中的美丽,他们的成就成为我们民族的灵魂!