高中生底线议论文_作文
有句老话:“若是一个统治者无视农民们的基本生存需求,他将面临农民的不满和反抗,最终可能引发农民起义。”
中国农民的最基本需求是保证温饱、衣着充足、有土地耕种,并且远离战乱。这样的底线塑造了中国农民朴实而不冒进的形象。
中国农民内心深处根植着一道简单而坚实的底线,与他们脚踏实地的土地紧密相连。自古以来,中华儿女就在这片肥沃的土地上繁衍生息,他们的脚下踩着厚实的土地,心中才感到踏实。有了土地,他们可以春耕秋收,饲养家畜,过上充实而满足的生活。人们总是有些安于现状的倾向,于是在他们的内心深处构筑起这样一道底线。他们并不渴望住进豪华的宫殿,总觉得在那里脚下的空虚让他们心神不宁。总之,可以这样比喻,中国农民就像田间的牛一样朴实无华!他们并不追求仙露琼浆,只希望填饱肚子;他们并不渴望亭台楼阁,只要有个遮风挡雨的家园。
但是,尽管牛脚踏在坚实的大地上,但它头上却长着一对角。当农民的生存底线被践踏时,他们也会奋起反抗。中国的封建历史在很大程度上是农民斗争的历史。每一次农民起义,归根结底,都是因为农民的生存底线被彻底打破了。从秦始皇的暴政和重税,引发了大泽乡起义;到崇祯无道,佞臣当权,被闯王直捣黄龙;再到清廷无能,内忧外患,民不聊生,最终太平天国与其分庭抗礼长达14年之久。每一次起义都是因为农民们无法得到充足的食物和温暖的衣物,无法耕种土地,还要服役,导致家破人亡。一旦农民的底线被践踏,就像大江决堤一样,势不可挡,洪水遇到阻碍,势如破竹,不达到目的誓不罢休。他们觉得自己活着也没有好日子,为什么要认命于皇帝们的天生好命?宁愿玉碎,也不愿意完整如瓦片,冒进!
其实,人就像弹簧一样,弹簧的压缩程度可以比作人心中的底线。只有在这个范围内,弹簧才能保持完好。同样,人们也需要在这个底线内找到安身立命之处,维护自己的自尊。适当的压力可以让人成长,但是如果超过了底线,就会带来巨大的反弹。这个道理看似简单,但历经千年,皇帝和农民们才从痛苦的经历中明白了其中的真谛。
在这片土地上的农民呵,面朝黄土背朝天,他们盯着脚下的土地,几千年了还是那么热衷的眼神,那毕竟是他们的底线所在呀!背上的天,不要作对就好了。而如今,这天是风调雨顺的,农民们,嘿!心里乐着……