高中知足与快乐议论文
“时光匆匆如流水,岁月催人不可停。”人生中难得几次快乐的时刻,智者懂得珍惜当下,满足于现在的一切。
在那个有欲望存在的地方,就是活的坟墓。欲望所带来的罪恶不仅仅体现在个人的丑陋和无休止的痛苦中,奥斯维辛集中营流淌着血的历史以及无声的呐喊,更加重了我们内心的负担。眼前的美好不需要毫无节制地追求,我们也可以笑对春风,欣赏春天百花盛开的美景。
懂得满足会带来内心的喜悦。能够保持淡泊,坚持自己的目标,享受春风的沐浴,即使面对物质上的匮乏和困境,也不会感到有什么不妥。常人们为“一碗简单的饭菜,一杯平凡的饮品,在狭小的巷子中度日。”而感到生活的艰难,但对于颜回来说,他依然可以从中找到快乐。只要有优秀的老师指导他,只要有知识供他吸取,他就不会在生活贫困和环境恶劣中感到困顿。作为一个精神大师,他不刻意追求华丽的衣食,没有富而贵,也能过得充实、快乐。懂得满足的人,在任何地方都能感受到天堂的存在。
懂得知足真的能够给生活带来快乐。尽管我被贬到了偏远的黄州,尽管我的才华和聪明才智无人知晓,尽管我内心充满雄心壮志,但是,我宽广的胸怀足以让这一切都变成云烟。我可以享受山间明亮的月光和江上清爽的风声,用耳朵听到它们的声音,用眼睛看到它们的美丽。我可以畅饮在小舟上,想象自己置身于赤壁之上;我可以左牵黄,右擎苍,穿着锦帽,披着貂裘,带领千骑在平坦的山岗上驰骋。我也可以披着一件蓑衣,在雨中漫步,无论有风有雨还是晴空万里,都能够让它们成为我的生命阳光明媚的一部分。我的胸怀宽广,我的生活多姿多彩,我的苦涩都在这些诗意的生活中展现出来,让人们看到我的豪情壮志。这本来是一个痛苦不堪的一生,但在我知足和从容的态度下,变成了一个生活乐土。
懂得知足,必将带来学习的快乐。在求知的道路上,这十几年里,我在浩瀚无垠的学海中探索。求学的过程艰辛而漫长。然而与那些生活在大山里、艰难跋涉上学堂的孩子们相比,与那些在非洲遭受痛苦和饥饿的孩子们相比,我们是多么幸福啊!因此,我们更应努力奋发,把汗水和泪水转化为甜蜜,把学习的辛苦变成学习的快乐!
沉迷于无尽的欲望,却忘记了身边的美好景色,是何等的不值得。我们应该善于发现眼前的幸福,紧紧把握住稍纵即逝的今天,成为一个满足而睿智的人。