老人们总喜欢说一句话,知足者常乐,实际啊,这句话倒是很有意义,是啊,知足者常乐!人生在世,屈指数不过几十年光景,这几十年,有得有失,有恩有仇,但是,如果我们以仇恨的心面对别人,到头来,只是害了自己,使自己结识了更多仇人,让自己变得心胸狭隘,毕竟,生活是把双刃剑,伤害别人的同时也在伤害自己。相反,如果学会满足,对自己周围的人都和蔼些,宽容待人,宽容处事,生活岂不会变得绚丽多彩,拥有更多美好?所以,有时候细细品味,知足者常乐到也是句很经典的话,人,应该学会知足,知足,让自己更加豁达,也是一种生活的态度,毕竟,人学的豁达一些会更舒适不是吗?
在工作中,我们经常会听到人们抱怨自己的收入不高。但是,为什么不想一想还有很多人没有任何收入,他们只能依靠低保来维持基本生活需求甚至讨饭过活呢?而且,在日常生活中,我们难免会遇到那些因为失去了家人而感到愤怒和伤痛的人们。这时候,为什么不想一想还有很多人渴望着拥有家人的温暖,而他们却已经无法再享受到这份温暖呢?另外,在家庭中,我们也难免会有人羡慕别人的生活。但是,为什么不想一想其他家庭的凤光生活也可能并不适合我们呢?或许,还有很多人正在羡慕着我们现在的安逸生活。总之,当我们感到不满和羡慕时,不妨停下脚步,深思熟虑一下身边的环境和他人的处境。这样,我们就能更加珍惜眼前所拥有的,并理解到每个人都有自己的苦与乐。
因为自卑而变得心胸狭窄,逐渐从羡慕转变为嫉妒,变得恶劣起来。可是事实上,最终才发现别人的生活也同样艰辛,中国有句俗语说“家家有本难念的经”,正是指这个情况。
或许你曾羡慕别人比你俊俏,可是要知道他也有不如你的地方,可能是学习,可能是工作,可能是家庭幸福。
或许我们常常会向往别人比自己更优秀,但是我们需要知道,每个人都有自身不如他人的方面,也许是品德上的缺陷,也许是性格上的不足,亦或是待人接物的方式。
或许有时候我们会羡慕其他人比自己更富裕,但是我们应该明白,每个人都有不如自己的地方。也许他们在外貌上不如我们,或者在学业、能力等方面也不如我们。
只有那些不常抱怨,总是积极向上的人才能真正体会生活的美好。他们乐观地面对一切,从不小心眼地嫉妒别人。换个角度来看,生活总是值得感激和满足的。正如古语所说:“知足者常乐”。