三江水城被人们誉为东方威尼斯。
三江真美,美在三江水。
北河、中河、毗河,三江相会像三条水龙缠绕着三江的绿水。真是城在水中,水在城中。吮吸着相互爱恋,情真意切。
船在水上游,鱼在水底肥。江上不时可见鱼鸟飞翔,水鸭嬉戏,三江流水。日夜唱歌,一直向前,绿水荡漾,波光粼粼,蓬蓬勃勃,一派无限生机。
水连着山,山傍着水。云顶山、炮台山、三学山等群山连绵,韩滩三江,山水相连,情景交融,别有一番情趣。
水城桥多。北河一桥二桥,毗河大桥、毗河二桥、平安桥、韩滩桥、工农大桥等十余座桥分跨在东南西北各处,像一道道彩虹架在江上,形成独特风景。水城桥多,四通八达,交通十分便利,桥连四海,友来天下。
水城花多,腊梅、水仙、清莲、桂花、七里香、一串红……,奇花异草,百花齐放,把个水城里里外外打扮得漂漂亮亮,像个花中仙子。当年朱德爷爷曾来梅林公园观赏梅花,传为佳话。
水城歌多。爸爸妈妈爱唱流行歌曲,爷爷奶奶爱唱红色老歌,孩子爱唱儿歌、童谣。一句话,水城人爱唱歌颂祖国、歌颂社会主义的情歌。
水城楼房高高低低,大放光彩,夜幕来临,彩灯齐放,万紫千红,五光十色,令人耳目一新,目不暇接。这时的天府花园水城真像是神话里的水晶宫。
这就是美丽的水城,我可爱的家!