我一直向往驾一叶轻舟,驶入梦里水乡。也许在红尘中的纷纷扰扰,都自行风云落定了。岁月显现出它真实而清晰的轮廓,没有了世间的浮华与棱角,也没有了倾轧和算计,时光悠悠荡荡,随意地飘往一个不知名的地方。心也是沉静的,低到尘埃里,却又从尘埃里开出一朵花来。
撑起一柄油纸伞,慢慢地徐行在方正的石板上,眼里全是安静的风景。黑色的瓦片,灰白的泥墙,载着岁月斑驳记忆的木门,只有屋顶上零星的青苔给小镇融进一些自然的绿色。小镇是静的,连人们说话也是轻声软语,没有喧哗更没有争吵。只有偶尔猫或狗的叫声突兀在空气里又沉寂下去,像水面上忽被风吹皱的波纹,荡漾开来又沉静在湖水里。
小镇傍水而建,每隔几十米都会有一座石拱桥。桥下是一条小船空空地荡在水面上,正应了那句古诗“野渡无人舟自横”。有月的夜晚,天上是浅浅的弯月,水中是飘摇的小船,还有那荡漾的月光,摇啊荡啊沉入了梦乡。
一方水土养一方人,小镇是古朴的,人也是朴实而淳厚的,小镇的生活亦是恬静的。向阳的街角是老人们聚集的老地方,在那里他们常边做些闲活边聊着家常来打发时光。方正的石板路是孩子们的最好玩具,三三两两的孩子边念着那古老的童谣,边玩着他们的游戏——跳格子。女人们大多在染房里,穿梭在高高晾起的青色布匹间;而男人们则早已耕作在田间了。
年华似水,穿梭于岁月中的小镇,古朴是它最好的形容词。匆匆一瞥,多少岁月;轻描淡写,瞬间像永远,未来亦像从前,生命的画面停留在上面。
最后的枕水人家,保留着它朴实的面貌,虽流年更换亦不曾改变。对你迷得是那么醉,如果这爱是误会,今生其他事,我不想再了解。
古朴的小镇,美丽的乌镇,那最后的枕水人家。