“陈实吃饭了,怎么喊了你几声都没听见啊?”妈妈吼着大嗓门边说边走进了我的房间。
此刻的我,正泣不成声,还没来得及和妈妈解释,妈妈就“哦”了一声,然后做了一个名侦探柯南的经典动作说道:“真相只有一个,你是不是又想爸爸了?”说完,又摇了摇头说:“男儿有泪不轻弹,让我说你什么好呢?”
这一说,我又急又气,呜咽得更说不出话来,我只能使劲摇了摇头。妈妈有点丈二和尚摸不着头脑,满脸疑惑。“难道没考好?我来给你看看卷子。”她一把抓住我的书包,很快就翻到了我的英语卷子。“虽然没满分,但分数也不至于让你哭成这样啊?哎呦喂,为分数哭成这样,我儿子终于有上进心了。”妈妈的嘴角刚刚上扬,又迅速拉下:“不对啊,这不是你的风格。说说吧,到底怎么了?”
看着老妈严肃的样子,我还是止不住地流眼泪。“我……我……我……”说了老半天也没说清。
“儿子,让我看看你的眼睛,是不是揉到辣椒水了?”妈妈把我的眼皮翻开了,吹了又吹。我又好气又好笑,连忙朝她摆摆手。
“还不是啊?”这下,妈妈急得想热锅上的蚂蚁团团转。我心想:“深呼吸,深呼吸,赶紧稳定情绪,赶紧向妈妈解释,不能让妈妈太着急。”几个深呼吸后,我平静了许多,却有点不好意思开口和妈妈说原因了。我红着脸指了指书桌上的书。
“你的。眼睛看书的时候不小心碰到书角了呀?这可是个安全问题,得小心。伤了眼膜可不得了的。”眼看妈妈就要开始她的长篇安全论,我就只有低着头说:“不是的。我刚刚在看《青铜葵花》这本书,这是一个非常感人的故事。葵花在很小的时候被寄养到青铜的家里,青铜为了这个妹妹放弃了读书的机会,还在河边等上一整天想抓一只野鸭给葵花吃。可有一天,葵花要被别人带回城里。青铜知道,葵花的生活会比现在好,所以不哭也不闹。但他又舍不得葵花,所以一个人坐在草垛上,但不能说话的青铜大声喊葵花的名字的时候,我就再也忍不住哭了。”
妈妈看了看我,又看了看纸筒里那堆餐巾纸哈哈大笑:“原来,这就是流泪的真相啊?儿子,赞你一个。”