初春的风还带着些许的寒冷,刚刚好,刚好能够吹动一颗混沌而迷茫的心。
坐在椅子上,双手放空,本想拿出作文,心中却烦闷无比。周围是可怕的安静,仿佛天地之间的活力早已荡然无存,所剩的仅仅是那令人窒息的死寂。
眉头紧锁,心如气阻。想起曾经的成功带来的喜悦,如今却以失败告终;想起曾经起点的美好与憧憬,如今却是这等的苦涩与不甘;想起曾经站在成功之巅的的豪迈与飒爽,如今却跌落于这寂寥的失败谷底……心中不禁又是一阵烦闷。
不知何来的迷茫,心如秋之落叶飘荡于天地间,却始终无法像茶叶一般沉淀自己。
起身,走到窗边,打开窗,眼睛漫无目的地检索着。看到后面一幢楼里的那户人家。他们一家好像都没有固定工作,就靠着一辆电动三轮车卖小吃而生活着。
这才想起,原来每晚做作业时听到的锅碗瓢盆的撞击声是他们结束了白天的劳碌后的扫尾工作。记得最清楚的便是这家的女主人,或许是生活的艰辛让她变得坚强和自信,她的声音也是沙哑的,但每次的聊天都能听到她那爽朗而又开心的笑声。
又是一阵风吹来,小吃的香味便随风萦绕在鼻尖,这香气中又何尝不弥漫着他们一家人的艰辛与劳苦呢?倚在窗台边,远远望着那一家人忙碌的身影,心里不禁“咯噔”一下,我这一次期中考试的失利与他们所承受的生活之苦相比,又算得了什么呢?即便生活是如此的艰辛不易,但他们却能拥有一颗乐观向上的心,而我却迷失在了这一次小小的失败之中,难道上一个终点的失败也决定着下一个起点吗?不,以后的学习生活不就是一个新起点吗?每一个起点不都掌握在自己手中吗?
诚然,正如科比所说:“我是一个失败者时,我认为这比死亡还要糟糕。”失败是可怕的,但同时,失败也是可敬的,它会给你一个重新认识自我的机会,它带来的不仅仅是失落,还有一个新起点。
正如世间的树木,冬天终会落叶,只留下一个光秃秃的树干。但一到来年的春天,它就会抽出新叶,又一次焕发生机。因为每一次的春风拂面就是树的又一个新起点。
心仿佛在那一刻释然了,风吹在脸上亦不觉得寒冷。重新坐回桌旁,打开书本,迎接那又一个新起点!