“我不要你管我”
一声稚嫩的呐喊从一间破烂的小木屋中传出,随后“砰”的一声关门声,就听到踏踏的脚步声长扬而去。
母亲幽幽的哭泣声传入了与她情同姐妹的凌嫂耳中。凌嫂赶来,知道了事情的原委后便安慰了几句。原来,这位母亲的一个小儿子-悬烨打架了。小悬烨是个乖孩子,他不可能随便动手打人的。凌嫂很奇怪,便在小悬烨家中等他回来问话。
夜幕渐渐降临了,森林更是黑的恐怖。月儿散乱的腾在空中,向大地施舍光芒。小悬烨这才回到家,母亲生气的问他哪里去来,他竟用像对待陌生的讨厌的家伙一样的眼神瞟了母亲一眼。母亲本来稍缓和了的脸刹时气得发青,甚至发紫。就像平静的大海瞬间变得凶暴一样。可是谁知道此刻引起的悲惨遭遇是什么?眼神所暴发出来的引力是一个狠狠地耳光。可怜的无知的小悬烨是那么执拗,竟不屑一顾地对母亲说:“你没有资格打我!你不是我母亲!你只是一个穷要饭的老家伙。.我的心里只有父亲!”
说罢,便含恨冲了出去,就正撞到刚取食回来的凌嫂。她早在远处听到这翻话,想要拽住教训他时已不能够-她看见小悬烨的母亲昏倒在地。
凌嫂没法子可想,深山林里没有医生,可眼看着小悬烨的母亲那发白的嘴唇,发暗的面孔,紧蹙的眉头,凌嫂异常担心。于是她决定下山去寻找医生,希望会没事。
好几天,凌嫂才回来。可是,她,已在喑哑的世界上化作了灵魂。
一样黑暗的天,一样散乱的月,此时此地,这里却不同了。
凌嫂哭丧着摸黑去寻找小悬烨,可熟悉的山林找遍了也找不到,也许天真的太暗了。第二天凌晨,终于在灌木丛里发现了小悬烨,只见跪在父亲的坟前,小声的说:“爸爸,妈妈打我了,我不喜欢她打我,她说我爱打架,可是他们说我和妈妈是个臭要饭的。”他说不下去了,眼泪流了满脸。
“傻小子,你为什么不早说呢?”凌嫂擦着眼泪,似欣慰却又带着阴伤。
当得知母亲去世的消息,小悬烨呆了,随后马不停蹄的赶回家。看着母亲的尸体,小悬烨顿时泣不成声,后悔连连。这种心情,就像是全世界的花草树木都在同一时间凋零一样。
“好了,小子,你总算长大了。美好的东西总是在争执中失去,却又在失去中得到。爱亦是一样。”凌嫂拍着小悬烨的脑瓜含泪说。