人生的旅程一直在前进,在成功与失败中掠过,在得到与失去中穿梭,在欢乐与悲伤中徘徊。
当沉重的步伐再也支持不了疲倦的身躯时,人倒在了旅途中的路边。
或许如朱自清先生所说,赤裸裸地来到这个世界,最终又赤裸裸地离去,人生在世,每个人都不可能毫无所获,尽管两袖清风,但人生也不会空白。
直到最后连生命也失去了,才看到原来得到和失去之间有一个等号。
人从诞生的那一刹那,失去的命运也无法逃避了。
每一次得到的,都注定要失去,但如果想到连宝贵的,唯一的生命都有失去之时,那其他的又何必耿耿于怀。
像那些因为恋爱、学业、求职失败的人,选择自暴自弃,有的甚至选择轻生,但却忘记了在从未得到这一切的时候,自己也不是同样地生活着吗?只要生命还在,一切都可能再得到。
生活在安史之乱时期的杜甫,从叛乱爆发,他就陆续失去了地位、金钱、名利等,每一样都是以他的努力所得到的。
受到沉重打击的杜甫却没有放弃生命,他有才华,他还有真诚的友谊,最终他得到了诗圣的美称,这正是因为他有过人的才华和那不断失去的悲剧人生,还有那永远也不会失去的,一种坚强的信念。
其实从某种意义上所,失去也是得到的开端,有句俗语说旧的不去,新的不来,不正是这个道理吗?
苏轼是个豁达的人,完全的乐观主义,在屡次被贬官的情况下,居然有心情游览山水,闲时写诗作画,而且还创作出如东坡肉东坡豆腐等至今仍然被人称道的美食。
谁能说他不是失去了很多?谁又能说他不是得到了很多呢?
对苏轼来说,无悔此生才是最重要的,是他那乐观的精神,使他在失去很多的同时,得到了更多。
得到与失去是互相转化的,而且是并存的,或许它们之间的区别更多的是体现在对待的心态。
被欲望驱使的人往往只看到自己的失去,殊不知得到的珍贵的健康却在精神的折磨下渐渐失去,忽视了自己得到的其实也很多了。
而在乐观的人看来,尽管百病缠身,但却还有友谊、亲情,还能学习,就像张海迪一样,同样可以演绎精彩的人生。
失去是苦难吗?没有人可以下这个结论。
失去的价值有时可能比得到的更高,起码失去不是失败,或许恰恰却是成功的开始。