一直喜欢水的意境。一条小河,三两片池湖,或二三眼泉水,静静地流淌在青山脚下,粼粼波光,倒映出幢幢的影儿,那是一种何等美丽的韵致!
总忘不了春日的雨,如轻纱薄雾,随风起舞,变幻万千,将春日的景物装扮得风姿绰约;总忘不了庐山的瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;总是记得赤壁的江水“惊涛拍岸,卷起千堆雪”;更怀想那乔吉笔下的“石壁高垂雪练寒,冰丝带雨悬霄汉”!
尽管不谙诗情,不懂画意,但我知道,水,它可温柔多情、柔弱秀美,亦可粗犷豪放、坚忍顽强。
昔人有言:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”
我想,此言论水,亦可论心。
心可硬,硬若磐石,硬若胡杨,如苍鹰,如怒马,如飞溪。
心亦可软,软若云絮,软若柳条,如夜莺,如驯羊,如静池。
是选择坚硬还是柔软?恐怕没有人能给予肯定的回答。东坡的幕士,曾言柳永词只合十七八女郎,执红牙板,歌“杨柳岸,晓风残月”;东坡词须关西大汉,执铜琵琶,铁绰板,唱“大江东去”。可东坡亦有“笑渐不闻声渐悄”的婉约之语,柳永也写过“怒涛渐息,樵风乍起,更闻商旅相呼,片帆高举”这类的豪迈词。谁又能说得清呢?而我想要的又是什么呢?
寻求平衡也许是最好的选择了,不过刚柔也不过是花开瞬的短暂与亘古千年的恒久并存,笑看人生,静享花开花落、云摇影动的生活。一个人若能达到这种境界,大抵已经能动也能静,能屈也能伸,能微笑也能痛哭。
这样也许很好,但我不是很愿如此。坚硬的抑或柔软的,我只愿随性而为。看水,看水之苍茫,看水之清幽,看水之豪放,看水之深沉,以物喜,以物悲。有时,心中蔷薇盛开;又有时,心中猛虎咆哮。
我心如水,可柔可刚。我想,这才是我所期盼的。
热烈地燃烧,哪怕被烈焰燃成灰烬,也决不退缩。就算秋风秋雨愁煞人,就算身在人间心在地狱,又有何妨!
撑着花伞,也会欣赏雨中带露的杏花,也能驻足雨巷静听琴瑟,如墙角的花,默默地开放。
这样的生活虽算不上和谐,但我心中自得其乐,就可以了,不是吗?英国诗人西格夫里·萨松说过:“我心中有猛虎,细嗅蔷薇。”