高考语文满分作文
这还是初三的事情。(为“重读”作伏笔。)
新学期,爸爸做了我们班的班主任。爸爸是全县有名的语文老师,课上得特别好,班主任也能做得很棒吗?我有几分担心。(提出担心,留下悬念。)
开学快一周了,位置还没有调。家长们带着礼物,纷纷登门拜托。爸爸对家长们说:“我正在搞调研,准备出台一个科学的调位置方案,到时候保证让你的孩子和其他同学都满意。至于礼物,如果你信任我,就请你带回去;如果你还有点担心,那就放着,等你孩子有了满意的位置之后我再让他带回去。”家长们只得收起礼物,将信将疑地离去。(悬念未解,继续扩大。)
一周后,调位置的方案终于公布了。首先将全班同学按个子高矮分成两部分,矮个子坐前三排,高个子坐后三排。位置自由挑选,先让女生挑,后让男生挑。两周一轮换,组与组对调,排与排对调。这样一来,谁也不会在哪一个位置上呆得很久,这次坐在最好的位置上,两周后你就得放弃这位置。挑位置那天,大家都很开心,随便找个位置坐下来就是,谁也没有真正用心挑,因为挑不挑其实一样,两周后又有新位置了。(悬念得解,确实高明。)
到了两个星期,爸爸不出面,就让班长在班上宣布,同学们自觉地收拾书本,搬到下一个属于自己的位置上。
隆重而敏感的调位置,经过爸爸制度性的变革,变成了再平常不过的事情。
一个月后,王迪的父亲拎了两包桂圆来看爸爸。他说:“多年来,我家王迪总是坐第一排,不是守门,就是吃粉笔灰,这次多亏李老师,他也有了坐好位置的机会。我痛恨人情风,从来不送礼,这次破例,请老师笑纳。”爸爸说:“人家送礼是求情照顾,你送礼是支持公正,这个礼我收了。”事后,我指责爸爸不该收王迪家的礼,爸爸说:“人家东西买了,钱已经花了,你不收他也没处退货,我们想个办法补偿他不就行了。”(故事继续,侧面烘托。)
事情过去三年了。当时只觉得爸爸是个标新立异的人,现在重读爸爸的故事,越发感到内涵的深广。腐败之风蔓延,校园不再圣洁,教育频遭诟病,从建立制度着手,阳光操作,限制特权,凭己之力,努力还校园一方圣洁,如此行为岂能用一个标新立异来涵括?当雾霾袭来时,不但弹其冠而振其衣,还探其源而制其策,彰显的正是知识分子的责任意识和家国情怀。莫道百无一用是书生,知识分子是社会的良知,良知不灭,国运永昌!(这里才是真正的“重读”,深刻。)
爸爸,谢谢你,谢谢你让我知道什么是家国情怀,怎样做一个有家国情怀的人。