星期五,我妈妈又买了几条白白胖胖的蚕。刚进新家的蚕非常开心,使劲摇着头跳舞,旁边的蚕也开始跳舞,似乎在欢迎它们。
蚕的身体由四大部分组成:头、身、脚、尾。头部有一些皱纹,应该是太老了吧!错,它是强壮才会有皱纹。头前面有一个黑黝黝的嘴巴,嘴巴像一把钳子。蚕的身子大约有八节,头下的一节上面有两块对称的黑斑,黑斑呈弧形,每一节上都有两个黑点。蚕的脚很细,细小的脚上长了许多吸盘,万一粘在你的身上,你就很难把蚕揪下来。蚕的尾巴还有个尾角,如果尾角歪了,那蚕就会不健康。
蚕的吃相非常特别,在它还是二龄蚕的时候,它会把桑叶弄弯再吃。当它长大了,它就会用四条腿夹着桑叶吃。蚕在蜕皮的时候很辛苦,它首先要不停地摇摆身体,然后坚持不动,整个过程要十几分钟。
蚕,多么可爱的生物呀!